Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:12
87 калорийШампанское (1 бокал) содержит 87 калорий.
«Тюльпан», «флют» и «шале» (креманка) – эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом они заметно отличаются по форме. «Флют» – продолговатый высокий бокал на тоненькой ножке, напоминающий флейту. Узкая чаша сохраняет ценные пузырьки, за которые ценят этот напиток.
Стеклянные чаши и сосуды были впервые изготовлены в Древнем Египте и Месопотамии около XVII и XVI вв. до н. э. Ученые считают, что они создавались путем заливки расплавленного стекла поверх глиняной формы — это грубая, но эффективная практика.
Согласно одной из версий, решение нашел французский король Людовик XIV. Он настолько восхищался своей возлюбленной маркизой де Помпадур, что приказал сделать слепок ее груди и изготовить по его форме хрустальную чашу. Так появился широкий неглубокий бокал coupe de champagne.
В конце 1950-х австриец Клаус Ридель использовал эту концепцию при создании своих бокалов, объединив её с французской и ирландской классикой. Он создал различные типы бокалов для вин разных регионов Франции, Италии, Австрии, текилы, аквавита, вермута, киршвассера, граппы и других напитков.
Появление узких бокалов иные исследователи связывают с дерзким нравом Екатерины II, которая велела создать чаши для вина, взяв в качестве эталона отдельные части тела своего фаворита графа Орлова.
Каждому алкогольному напитку соответствует бокал определенной формы. Выбор той или иной формы обусловлен не только эстетическими соображениями, но и способностью бокалов определенной формы влиять на восприятие вкуса и аромата напитка.
бокалы - все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла; фужеры - разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой; рюмки - маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке; стопки (шоты) - маленькие стаканы, в которых отсутствует ножка, применяются для подачи крепкого алкоголя.
Происходит от итал. boccale «кружка; кувшин», из bocca «рот». Русск. бокал — заимств.
Слово «фужер» происходит от одноимённого французского города. В других языках бокал такой вытянутой формы называется «флейтой» или просто «бокалом для шампанского».
Ну а Европе в начале XVIII века впервые стали давать представления с участием стеклянной арфы. Современный кристаллофон — это музыкальный инструмент, состоящий, как правило, из 24-36 бокалов.
Основное отличие фужера от бокала: фужер – это тот же бокал, но обязательно на длинной тонкой ножке; в фужере подается исключительно определенные типы вина, тогда как бокалы могут быть использованы для коктейлей, воды и других типов напитков.
Для белого вина Очень похожи на бокалы «Бордо» для красного и сужаются к верху, но более вытянутые и прямые. Достаточно компактные - примерно 70-100 мл, при этом заполняется только 2/3 общего объема. Небольшие размеры чаши объясняется тем, что белое вино принято пить в охлажденном виде.
Качественные бокалы для вина изготовлены из тонкого стекла и не имеют острой окантовки, часто встречающейся у дешевых аналогов. Природа стекла также влияет на раскрытие вина: в хрустальных фужерах напиток имеет более интенсивный и чистый аромат, чем в простых и недорогих бокалах из стекла.
1 – Шардоне Эти бокалы, специально предназначенные для белого вина, они имеют более прямую и U-образную чашу, чем те, что созданы для того, чтобы повысить удовольствие от красного вина. Великолепное стекло Шардоне будет по форме похоже на стекло Пино Нуар, но будет меньше по размеру.
Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная.