Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:12
«Тюльпан», «флют» и «шале» (креманка) – эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом они заметно отличаются по форме. «Флют» – продолговатый высокий бокал на тоненькой ножке, напоминающий флейту. Узкая чаша сохраняет ценные пузырьки, за которые ценят этот напиток.
Стеклянные чаши и сосуды были впервые изготовлены в Древнем Египте и Месопотамии около XVII и XVI вв. до н. э. Ученые считают, что они создавались путем заливки расплавленного стекла поверх глиняной формы — это грубая, но эффективная практика.
Форма и размер чаши бокала влияют на следующее: Площадь поверхности (читай интенсивность), с которой происходит испарение летучих соединений вина Объём, в котором эти испарения накапливаются Концентрация подачи аромата в нос дегустатора (узкий\широкий срез чаши)
Бокалы для красного вина имеют больший объём, более округлую форму, больший диаметр в самой широкой части....Белые вина подаются в бокалах с чашей небольшого размера, которая:Удерживает букет винаСохраняет нужную температуру, вино не успевает нагретьсяНаправляет аромат вина прямиком к носу1 июн. 2017 г.
Правильный размер бокала для белых вин Универсальный дегустационный бокал для белых сухих вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху.
Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная.
Бокал для красного вина Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.
Но простым любителям прекрасного напитка потребуется хотя бы два — для красного и белого вина....Есть несколько их видов:«Бургундия». Это бокал с шарообразной чашей и тонким ободком. ... «Бордо». Это бокал конической тюльпанообразной формы. ... «Grand Cru». ... «Сира».
Бокалы для красного вина имеют либо шаровидную форму, либо форму нераскрывшегося тюльпана. ... Бокалы для белого вина имеют меньший объём, нежели у красного, так как нет необходимости в большой площади взаимодействия напитка с кислородом.
Белые, красные, игристыеДля розового вина можно использовать те же бокалы, что и для белого – оно подается охлажденным и редко нуждается в дополнительном контакте с воздухом. ... Шампанское и игристые вина сегодня принято пить из бокалов узкой, вытянутой формы («флюте»).•28 мар. 2018 г.
Красное вино Для красного вина насыщенного цвета выбирают глубокие широкие бокалы с высокой чашей и длинной ножкой. Вино наливают в бокал лишь четверть, чтобы иметь возможность насладиться ароматом, который возникает при контакте вина с воздухом. Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия».
Коньячная рюмка Принадлежит для подачи в чистом виде – коньяка, бренди, кальвадоса. Бокал для коньяка 200 – 350 мл, но принято заполнять на одну четвертую и пить маленькими глоточками. Другое название: Бренди гласс, снифтер, баллон, коньячный бокал.
Край бокала очень удобно украшать сахарной каймой, кусочком лайма, «букетиком» мяты, на него хорошо ложится шпажка с кусочками фруктов, оливками. Важно! В «мартинках» можно подать коктейли на основе мартини – Негрони, Американо, Бьянко Санрайз и другие.