Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:12
Основная задача декантера — улучшить вкус вина за счёт обогащения напитка кислородом.
Игристые и белые вина употребляют уже спустя 5-10 минут после декантирования. Всякий раз, когда разливаете игристое вино по бокалам, закрывайте декантер специальной крышкой, чтобы напиток не выдыхался. Совет относится только к игристым винам. Слишком длительный контакт вина с кислородом нежелателен.
Декантер для вина — стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.
Пи́фосПи́фос (др. -греч. πίθος), в Древней Греции — большой керамический сосуд (мог быть размером с человека и более) для хранения продуктов — зерна, вина, оливкового масла, солёной рыбы.
Красное вино Для красного вина насыщенного цвета выбирают глубокие широкие бокалы с высокой чашей и длинной ножкой. Вино наливают в бокал лишь четверть, чтобы иметь возможность насладиться ароматом, который возникает при контакте вина с воздухом. Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия».
Декантер представляет собой емкость для осаждения частиц с вращающимся шнеком. Под действием силы тяжести твердые частицы, более тяжелые чем жидкость, оседают на дно емкости, образуя осадочный слой. Например, декантер для вина можно рассматривать как своеобразный осветлительный резервуар.
Декантер — это сосуд из стекла или хрусталя для подачи и хранения алкогольных напитков. ... Декантеры используются и для хранения крепких алкогольных напитков, но преимущественно в эстетических целях — в самом деле, не хранить же дорогой выдержанный виски в бутылке?
Декантер представляет собой горизонтально расположенную центрифугу с цилиндрическо-коническим барабаном со сплошным кожухом для непрерывного отделения твердых веществ от суспензий. ... Под воздействием центробежной силы частицы твердого вещества в течение кратчайшего времени осаждаются на стенке барабана.
Декантерные центрифуги используются для разделения суспензии с высоким содержанием твердых частиц на твердую и жидкую фазы. ... Под воздействием высокой центробежной силы мелкие фракции твердого вещества из-за разной плотности отделяются от суспензии.
Одним из самых важных моментов для работы декантера является разница между оборотами барабана и шнека, то есть дифференциальная скорость. Эта скорость определяет остаточную влажность в отделенных твердых частицах и чистоту отделенной жидкой фазы.
В комплексах сооружений и в технологических процессах предприятий для трехфазного разделения осадка или рабочих жидкостей используется установка – трикантер.