Последнее обновление: 2021-10-08 09:34:40
Посадка топинамбура в открытый грунт Выберите для топинамбура хорошо освещенный участок, где он не будет затенять другие растения, поскольку его стебли достигают в высоту 3 м. Лучше всего будет посадить топинамбур по периметру огорода или вдоль забора.
Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы. Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи.
Топинамбур можно также хранить некоторое время в холодильнике или подвале. Клубни следует предварительно помыть, удалив всю землю, и подсушить. Затем разложить по полиэтиленовым пакетам или мешкам. Если планируете хранить в холодильнике, выберите отделение "биофреш".
Что касается закваски топинамбура, то это проще пареной репы....Описание приготовления:Топинамбур очистить и промыть.Промытые клубни нарезать тонкими пластами.Пласты уложить в эмалированную кастрюлю или чистую стеклянную банку, подсолив по вкусу.Залить водой и оставить на несколько дней.15 июл. 2013 г.
Нарезать топинамбур кружочками толщиной 0,3 см. Выложить их в один слой на решётках сушилки для овощей и фруктов. Сушить до готовности. На это уйдёт приблизительно 4 часа.
Противопоказания к употреблению топинамбура Учёные и врачи не нашли противопоказаний к использованию корнеплода. Исключение составляют люди с персональной непереносимостью, и тем, кто страдает от метеоризма (сырой топинамбур способствует образованию газов в кишечнике).
Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.
Приготовление топинамбура Сырой топинамбур имеет сладковатый вкус и немного напоминает орехи. Сырые клубни топинамбура используют в свежих салатах и даже десертах. ... Счищать кожуру с клубней топинамбура не нужно: как и у других овощей, в кожице топинамбура содержится много полезного.
Собирать стебли топинамбура нужно осенью (сентябрь-октябрь) и использовать их для того, чтоб заготовить силос. Клубни рекомендуется выкапывать в конце осени или начале весны (март-апрель).
Топинамбур, как и картофель, можно варить, тушить, жарить, а также употреблять в свежем виде. Варится топинамбур довольно быстро — для этого достаточно 15 минут. Перед варкой обязательно промойте топинамбур и тщательно удалите кожуру. Подавайте варёный топинамбур со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.