Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:18
Пить порто следует из специальных бокалов тюльпановидной формы: их заполняют только наполовину – этот прием помогает глубокому аромату раскрыться. В отличие от других крепленых вин, портвейн не принято повторно закупоривать, а подавать его, как и любое вино, нужно охлажденным.
Одной из лучших закусок для портвейнов являются бутерброды с баклажановой/кабачковой икрой. Меня этому в еще советском Ленинграде научили. Все же, чем закусывать 777 (он же - "три топора") в статье так и не нашел..
Специалисты и дегустаторы установили, что портвейн лучше всего сочетается с кофе, черным шоколадом, цукатами, жареными орешками и различными сырами.
В Португалии считается, что бутылка портвейна — это однократная доза для двенадцати человек. То есть в качестве аперитива к ужину небольшая семья может пить одну бутылку портвейна три-четыре дня.
Бутылка с портвейном ставится на специальную поставку, откуда наливается в специальную чашу, именуемую дегустационной. Из нее напиток дегустируется, потом несколько капель портвейна наливается в графин — это называется «умыть». И только потом весь напиток переливается в графин полностью.
Сочетание с едой Белый портвейн часто подают в охлаждённом состоянии в качестве аперитива. Но в зависимости от его уровня сладости, он может сочетаться с разными блюдами. Более сухой портвейн отлично подойдёт к копченому лососю, морепродуктам и суши. Он также хорошо сочетается с грюйером, оливками и мясными закусками.
Вермут – достаточно сладкий напиток, поэтому и появилась традиция смешивать его с соком. Для этого хорошо подходят фреши с кислинкой, например, яблочный или апельсиновый. Коктейль можно подавать с маслинами, фруктами, сырами.
Мартини Бьянко — аперитив, в чистом виде его обычно подают перед едой с лимоном или нанизанными на шпажки оливками. Если шпажек нет, можно накалывать оливку на зубочистку. Для подачи существуют специальные конусообразные бокалы на длинных ножках, но можно пить из невысоких округлых или квадратных стаканов.
Вода Вода — это самое простое, с чем разбавляют "Мартини". Если вкус оригинального вермута бьянко или россо кажется слишком концентрированным, смягчить его проще всего минеральной водой — примерно одну часть к трем частям вермута.
Красными наслаждаются и в чистом виде. Их подают охлажденными до 10 °C с солеными орешками, крекерами, ветчиной, красным виноградом или клубникой. Разбавляют только тоником, содовой или джином (в пропорции 1:2).