Последнее обновление: 2021-10-09 15:21:31
В борьбе с хмелем используют обычную столовую соль:рассыпают под корень слоем 1 см;в утолщенные побеги лианы делают «соленый» укол;срезают всю надземную часть лианы, раскапывают корневую систему до глубины 20-30 см, ножом расковырять точку роста.
Чтобы вывести хмель с участка, можно полить его раствором уксуса прямо под корень. Если сорняк уже разросся, поливать необходимо все отростки. Лучше выбирать столовый уксус 9 % и разводить его водой в соотношении 1:1 перед поливом.
Хмель, как и другое растение, боится соли. Засыпьте всю площадку, где растет лиана слоем 1 см. Полейте водой, повторите процедуру. ... Бывалые садоводы и дачники знают, что растения не любят излишек органики.
В народной медицине хмель применяют в качестве снотворного, болеутоляющего и успокаивающего средства, при язвенной болезни, нефритах, при туберкулезе легких, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки. В виде ванн – при гипертонии, атеросклерозе.
Хмель широко используется для изготовления пива (используются женские соцветья хмеля, причем только семечки внутри шишек хмеля), передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель также применяется в производстве медовых вин.
Препараты шишек хмеля оказывают седативное и успокаивающее действие на центральную нервную систему. Они отличаются противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным эффектом, а также обладают болеутоляющими свойствами.
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной. Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу.
Хмель оказывает влияние на женщин благодаря фитоэстрагенам. Фитоэстрагены – растительные соединения, сходные по структуре с основным женским половым гормоном эстрадиолом, содержащиеся в шишках хмеля, могут помочь решить многие проблемы здоровья, возникающие вследствие изменения гормонального статуса.
Для получения хмелевого вкуса в пиве, хмель следует добавлять за 10-30 минут до окончания кипячения. Что касается аромата, то хмель необходимо добавлять в самом конце кипячения, так как ароматические масла быстро улетучиваются.
В основном от 5 до 10 грамм хмеля на литр сусла.
Охмеление первого сусла – хмель добавляют сразу после затирания солода, перед варкой. За счет того, что хмель соприкасается с подогретым суслом дольше, изомеризация альфа-кислот происходит более полно, пиво становится горше. Профессиональные пивовары считают, что охмеление первого сусла даёт более мягкую горечь.
Аналоги хмеля Perle (Перле) Willamette. Liberty. Northern Brewer.
Грюйт-эльГрюйт-эль — это, пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», скорее, относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива.
Горечь пиву дают преимущественно хмели, добавляемые в начале варки, а вкус и аромат — те, что в конце. Чтобы ослабить взрыв горечи, в каждой новой варке пивовар добавлял все меньше и меньше хмеля в начале, пока совсем не отказался от этой добавки.
Для подсчета количества единиц горечи нам необходимо умножить количество хмеля в граммах на его содержание альфа-кислоты и разделить на объем сусла с округлением до целого числа. Считаем, 25x8/2=100 ед., 15x8/2=60 ед., 15x4/2=30 ед.
Международная единица горечи (IBU) используется для того, чтобы вы могли узнать, насколько горьким будет пиво (чем выше горечь, тем выше показатель IBU). Шкала начинается с нуля для пивных напитков без горечи (фруктовое пиво) и заканчивается на 120 для экстремально горького пива.
IBU (International Bitter Units) – международный общепринятый стандарт измерения горечи в пиве. IBU вычисляют из объема сусла до начала кипячения или объема полученного пива с использованием смолы хмеля (альфа-кислоты), умноженного на 5/7. IBU определяет количество альфа-кислот.
IBU - это аббревиатура от Международной шкалы единиц горечи (International Bitterness Unit), индикатора горечи пива. IBU измеряет количество миллионных долей изогумулона в пиве. Изогумулон - это кислота, содержащаяся в хмеле, которая придает пиву горький привкус.
Если вы интересуетесь пивом не только на уровне употребления, то вам наверняка встречалась загадочная аббревиатура IBU. ... Эти три буквы расшифровываются как International Bitterness Unit – международная единица горькости. Она предназначена для того, чтобы определять степень горечи пива.
Активные потребители пива наверняка замечали на его этикетках аббревиатуру IBU. ... International Bitterness Unit (IBU) — это международная единица, измеряющая количество изогумулона, определяющего степень горечи пива. Isohumulone — альфа-кислота, вещество в хмеле, придающее напитку характерный горьковатый привкус.
Солод базовый (Пилзнер, Пэйл Эль, Венский) - 5-6 кг. (или готовый зерновой набор на 25 литров пива) (лучше приобретать дробленый солод) Хмель со средним содержанием альфа-кислот (4-8 %) - 30-40 граммов. (подойдут такие сорта как: Нортерн бревер, Перле, Традиционный, Миттельфру, Жатецкий)