Последнее обновление: 2021-09-17 09:08:06
Выделенное описание из ИнтернетаВысокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами - А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. ... Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками.
Диетический продукт 100 граммов свежей белокочанной капусты содержит 28 калорий. Примерно столько же находится в цветной, савойской, краснокочанной, романеско. А вот в кольраби и брюссельской капусте калорий чуть больше — 43. Но в любом случае это отличный диетический продукт, который желательно есть каждый день.
Вред капусты Стоит следить за нормой употребления данного продукта, так как при ее нарушении возможны вздутия живота, диарея и тошнота. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.
Немногие знают, чем полезна капуста для организма, а список ее преимуществ внушает уважение. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин. Дефицит витамина С в организме легко распознать.
Плюсы диеты на квашеной капусте Благодаря кислотам, которые образуются в процессе квашения, это блюдо обладает мягким мочегонным действием и избавляет от отеков. А значит, даже не сильно ограничивая свой рацион, с ее помощью вы сможете похудеть на пару-тройку килограммов буквально за пару-тройку дней.
Дело в том, что продукт, который пребывает в процессе брожения, особенно опасен на второй или третий день после засолки. В этот момент в нем развиваются болезнетворные бактерии. Каждый, кто попробует такую капусту, рискует получить поражение поджелудочной железы.
Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления.
Состав и полезные свойства квашеной капусты Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий.
Считается, что свежие овощи всегда полезнее тех, которые прошли дополнительную обработку. Но это правило не касается квашеной капусты. По многим аспектам она не уступает свежему овощу, а по некоторым даже намного полезнее.
Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте. Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период.
«Если мы возьмем лимон, если мы возьмем сто граммов квашеной капусты или того же самого болгарского перца, то содержание витамина С в квашеной капусте и болгарском перце будет в четыре раза больше, чем в любых цитрусовых, в том числе и лимоне», - указала Львова.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз. Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно. Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах.
Капустные листы положить на живот пациента, так, чтобы они покрыли всю его поверхность, прикрыть тканью и завернуть фланелевой тканью или полотенцем как можно плотнее, зафиксировать булавками или лейкопластырем.
измельченную блендером или мясорубкой капусту накладывать на молочную железу, формируя ночной компресс, на курс не менее 14 суток; сочетание меда с капустным листом — прикладывать к груди ежедневно не менее 10 дней.
Охладите капустные листы в морозильнике (не замораживайте, листы должны сохранять эластичность), оберните ими отекшие ноги. Расположитесь так, чтобы ноги были в приподнятом положении, подержите компресс полчаса. Капуста способствует оттоку лишней жидкости и облегчит неприятные ощущения.
Прикладывать капустные листы к груди при лактостазе считается народным методом лечения. Лист выделяет сок и помогает при заболевании. Однако, несмотря на то, что этот метод иногда используется, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы назначили классическое лечение.
Капуста с медом прикладывается к суставу и обматывается чистым бинтом. Такому компрессу обязательно нужно обеспечить тепло, поэтому дополнительно его следует обмотать шарфом или платком. Примочку рекомендуется держать на суставе на протяжении 4 часов.
Листья нужно измельчить на терке или мясорубке, добавить немного простокваши и приложить к молочным железам в виде компресса. Можно просто намазать капустный лист сливочным маслом и посыпать щепоткой соли, а затем приложить к груди. Носить его нужно не менее 2-х дней.