Последнее обновление: 2021-09-16 07:28:38
Выделенное описание из ИнтернетаФизические свойствакристаллическое строение;сладкий вкус;растворимость в воде;прозрачность;нейтральная pH в растворе;низкие температуры плавления и кипения.
В состав углеводов входят углерод, водород, кислород. Общая формула – Cn(H2O)m. Углерод образует с кислородом карбонильные (=С=O), а водород – гидроксильные (-ОН) группы. Соотношение водорода и кислорода в одной молекуле (структурной единице) такое же, как в воде – 2:1.
Углеводы - кислородсодержащие органические вещества, в которых водород и кислород находятся, как правило, в соотношении 2:1 (как и в молекуле воды). Общая формула большинства углеводов - Cn(H2O)m.
Другие продукты, содержащие сложные углеводы в большом количестве, это:Корнеплоды (редька, морковь).Бобовые (чечевица, фасоль, бобы, нут).Хлеб грубого помола (ржаной, ячменный).Крупы (пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная, толокно).Овощи, особенно зеленые и листовые (шпинат, салаты, капуста, петрушка, укроп).
В зависимости от химической природы полисахарида различают глюканы (из остатков глюкозы), маннаны (из маннозы), галактаны (из галактозы) и другие подобные соединения.
Углеводы, молекулы которых могут образовывать только один цикл, называют моносахаридами (глюкоза, фруктоза, рибоза).
Глюкоза – «быстрый углевод», поскольку за короткое время усваивается организмом. Добавим, что из глюкозы синтезируется гликоген. Связываясь с таким веществом как креатинфосфат, гликоген превращается в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которая и является главным поставщиком энергии для клеток.
После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты.
С увеличением числа мономерных звеньев уменьшается растворимость углеводов и исчезает их сладкий вкус. Поэтому полисахариды не обладают сладким вкусом и практически нерастворимы в воде. В живой природе наиболее важную роль играют такие полисахариды как крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин.
Дисахариды (олигосахариды), как и моносахариды, имеют сладкий вкус и потому их называют «сахарами». Наряду с полисахаридами, являются наиболее концентрированным источником калорий в классификации углеводов.
К простым углеводам относятся:Глюкоза. Содержится в свободном виде во фруктах, меде, используется в растворах для медицинского назначенияФруктоза или фруктовый сахар. ... Сахароза или пищевой сахар. ... Лактоза или молочный сахар. ... Мальтоза или солодовый сахар.22 июл. 2020 г.
Семь углеводов, которые помогут быстро похудетьКакие углеводы есть, чтобы худетьНут Это незаменимые аминокислоты, высокое содержание белка и растительная клетчатка. ... Кукуруза с фасолью ... Макароны аль денте ... Грибы ... Дикий рис ... Картофель11 дек. 2020 г.
Медленные углеводы содержатся в:овощах;необработанных крупах (буром рисе, гречке, бобовых, геркулесе не быстрого приготовления!);цельнозерновом хлебе;макаронах из твёрдых сортов пшеницы;продуктах, содержащих большое количество клетчатки
Какие продукты относятся к быстрым углеводам: перечень продуктовбелый хлеб и мучные изделия из белой муки (торты, пирожные, печенье, булочки);колбасы;мед;магазинные сладости (напитки, газировка, конфеты);крахмал;быстроотвариваемые макароны из мягких сортов пшеницы;картофель;•20 мар. 2018 г.
Углеводы или сахариды бывают простыми и сложными. К быстрым относятся моносахариды (состоят из одной молекулы углеводов), за счет простой молекулярной структуры они быстро усваиваются, начинают всасываться уже в ротовой полости. Медленные углеводы - это полисахариды, которые состоят из нескольких молекул моносахаридов.
Медленные углеводы более полезны для организма человека, чем быстрее. Они длительное время обеспечивают организм энергией, почти не откладываются в виде жира и, что особенно важно при диабете, поддерживают уровень сахара в крови.
Как итог, вы и сами легко скажете, какие углеводы нельзя есть при похудении – быстрые, т. е. источники высокого ГИ. Главная их проблема – синтез инсулина в ответ на попадание в кровь такого макроэлемента.
Потому что с утра у человека больше энергии, и его организм быстрее сжигает сахар, выделяемый углеводами. Перед сном же организм готовится отдыхать, поэтому, чтобы избавиться от сахара, потребуется больше времени.