Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:11
Главное — придерживаться шести простых правил.Подавать вино нужной температуры ... Отказаться от узких бокалов для шампанского ... Держать бокал за ножку ... Не наливать полный бокал ... Не крутить вино в бокале ... Чокаться нижней частью бокала28 февр. 2017 г.
В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.
Легкие кисло-сладкие красные вина, белые сорта с фруктовым вкусом, сухие крепленые сорта отлично раскрываются при температуре 12-15 градусов. Белые вина с насыщенным ореховым ароматом лучше разливать в бокалы охлажденным до температуры 8-10 градусов.
Виноградные вина и шампанское рекомендуется пить из специальных бокалов, изготовленных из тонкого бесцветного стекла, желательно хрустальных. Наиболее приемлемой формой бокалов для вина является тюльпановидная или срезанная яйцевидная, на тонкой ножке средней высоты.
Начинающим винолюбам стоит первое время обращать внимание на односортовые вина, в идеале, из международных сортов винограда и известных стран – например, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и т. д. В зависимости от сорта винограда и цвета вина, в аромате будут преобладать разные тона.
К популярным сортам полусладких и сладких красных относят:Грузинское Киндзмараули,Немецкие вина из ягод Дорнфельдер,Речото делла Вальполичелла, Итальянское Скьява,Черный мускат,Красные сорта Vin Santo – например, Occhio di Pernice.