Последнее обновление: 2021-10-08 09:34:36
Листья мяты можно мелко нарезать или оставить целыми. Форму (можно использовать форму для кубиков льда или небольшую силиконовую) наполняем листочками мяты и заливаем холодной кипяченой водой. Ждем, когда вода остынет до комнатной температуры и убираем в морозилку.
Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие. Для такого способа заморозки понадобиться контейнер для приготовления кубиков льда и питьевая вода.
Мяту складывают аккуратно в контейнер, листочек к листочку, трамбовать не нужно, и кладут в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные листочки можно сложить более плотно, но делать это нужно быстро, чтобы листочки не начали оттаивать. Хранить можно в морозильнике обычного холодильника.
0:004:12Рекомендуемый клип · 55 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Сушим мяту правильно Хранить лучше в комнате. Ни в коем случае не хранить мяту так, чтобы на нее попадали солнечные лучи — под их действием из мяты улетучиваются все полезные свойства. Сушить мяту в духовке также не стоит — она потеряет свои ароматические и полезные свойства.
Собирать мяту надо в сухую погоду. Она не должна быть покрыта росой после дождя. Также не желательно производить сбор в жаркое время суток — в этот момент листья кажутся вялыми и сильно распарены. Лучшее время сбора — вечер, когда спадает сильная жара или же рано утром, когда солнце только-только взошло.
Как приготовить?1 Мяту промыть от пыли в холодной проточной воде.2 Обрываем листья мяты. ... 3 Листья укладываем на поддоны электросушилки.4 У меня четыре поддона. ... 5 Накрываем крышкой и выставляем терморегулятор на 40 градусов. ... 6 Включаем электросушилку и засекаем время.•1 июл. 2016 г.
Сушат кору в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры. ЛИСТЬЯ обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения; листьев ландыша майского, которые собирают до цветения (бутонизация), т. е. когда цветки еще не распустились.
Правила сбора лекарственного растительного сырьясбор идет в сухую солнечную погоду после высохшей росы погоду;сочные и осыпающиеся плоды собирают в утреннее время;аллергенные и ядовитые растения нужно собирать в перчатках;для хранения нужна просторная тара с вентилируемыми стенками или корзинка.
Сушка растительного сырья имеет несколько правил и рекомендаций:Сырье, которое содержит эфирные масла, просушивают при температуре 30-35 °С слоем в 10-16 см для предотвращения испарения эфирных масел.Сырье, которое содержит гликозиды, – 50-60 °С. ... Сырье, которое содержит алкалоиды, – до 50°С.•5 авг. 2014 г.
Подземные части лекарственных растений (корни, корневища, клубни, луковицы), не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце, пахучие корневища аира, валерианы - на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду - в печах при повышенной температуре.
Выкопанные корневища отряхивают от почвы, промывают холодной водой и сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре +60... +70 градусов. Высушенное сырье хранится не более 2 лет. Противопоказаний к применению препаратов на основе пырея не выявлено.
Корни, корневища и плоды можно сушить на улице на солнце. Части растений раскладывают на ткани тонким слоем (1-3 см) и в течение дня несколько раз переворачивают. Чтобы защитить растения от насекомых, сырье прикрывают марлей или тонкой сеткой.