Последнее обновление: 2021-10-09 15:21:30
Brut – в классическом брюте сахара может быть уже 12 г, это самый распространенный вид игристых вин, сладость в нем есть, но почти не ощущается и никак не влияет на настоящий вкус. Extra Dry – вот так вот экстра-сухое игристое оказывается на четвертом месте по сладости и содержит в себе до 17 г сахара на литр.
Если брют — это сухое вино, то экстра драй должен быть более сухим? Не-а, ответят производители вин. Мы решили, что с игристыми все по-другому… Не вникайте, просто запомните : что в экстра драй сахара 12-17 граммов, больше, чем в брюте.
ultra brutСамое сухое, сделанное без дозажа, называется brut nature (или ultra brut, или brut zero). Такое шампанское – редкость, так как для его производства необходимы виноматериалы очень высокого качества. За ним идет extra brut, тоже довольно редкое вино.
Если вы хотите понять до конца вкус вина, пробуйте сухое шампанское, в котором меньше сахара и наиболее чистый вкус. Алкоголь плохо перерабатывается в организме из-за сахара, поэтому токсический эффект от бокала сладкого игристого выше, чем от сухого. Тем более, подслащиванием часто маскируют недостатки вина.
Несомненно, главное отличие полусухого вина от сухого состоит в количестве содержащегося сахара. Но его туда не просто добавляют, а регулируют, останавливая брожение. Если рассмотреть весь процесс производства, полусухое вино – это напиток с концентрацией сладости от 5%.
Вода в ней не замерзает из-за соли, но она сгущает дрожжевой осадок в бутылке. Когда бутылку открывают, газ вытесняет из нее ледяной дрожжевой брусок. Именно в этот момент добавляют еще немного сахара и шампанского, чтобы заполнить бутылку и придать вину определенный аромат.
Каждая бочка снова маркируется с указанием полной «биографии» вина. На этой стадии сахар добавляют, только если хотят получить вино крепостью более 11%. Зато к ферментационной смеси добавляют специальные дрожжи saccharomyces cerevisiae. Они поглощают виноградный сахар, давая в результате спирт и диоксид углерода.
Настоящий брют изготовляется без дозажа. Благодаря низкому количеству сахара, во вкусе ярко выделяется фруктово-цитрусовая кислинка и яблочное послевкусие. Брют пользуется популярностью среди гурманов за истинный вкус игристого вина.
Лучший экстра-брют Это коллекционное российское шампанское «Новый Свет», экстра-брют белое. Стоимость 693 рубля за бутылку. Среди исследованных экстра-брютов у него самая высокая оценка – 80,7 балла из 100.
Как бы странно это ни звучало, но умеренные дозы этого напитка также отлично влияют и на работу сердца. Все потому, что шампанское активизирует кровообращение, расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления. Кроме того, как и все вина, оно помогает бороться с повышенным холестерином.
За счет содержания в напитке большого количества полифенолов, расширяющих кровяные сосуды, улучшается кровоснабжение головного мозга и сердца. В некоторых случаях небольшое количество выпитого шампанского помогает при гипертонии.
Эксперты нашли пользу в каждом из напитков. Диетолог Елена Соломатина, считает, что лучше пить сухие вина, так как из-за углекислого газа, шампанское быстро попадает в кровь. А вот по мнению сомелье, шампанское полезно для пищеварения.
Артур Саркисян советует продукцию компаний "Абрау-Дюрсо", "Золотая Балка", "Кубань-вино", "Дербентская винодельческая компания", "Фанагория", "Винодельня Ведерниковъ", "Новый Cвет". Хорошие зарубежные игристые вина, по его мнению, - это итальянское Prosecco, испанское Cava, известные марки Asti Martini и Asti Mondoro.
По его словам, на Новый год в России традиционно принято пить шампанское. Однако после него лучше не употреблять крепкий алкоголь. «Шампанское не самый безопасный алкогольный напиток. После шампанского лучше не переходить на водку, коньяк или виски.