Последнее обновление: 2022-01-26 12:03:26
джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава. Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью черного перца.
Чабер традиционно используют для блюд из стручковых, это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как "болгарский чабер".
Самый часто повторяемый вопрос к моим рецептам «Что такое джамбул?» Джамбул – ароматическая трава, замечательная приправа к мясным блюдам. В Узбекистане очень популярна, особенно среди выходцев из Ферганской долины. Цвет листьев варьируется от темно зеленого до серо-сизого. Последний наиболее пахуч и ароматен.
Но это было уже ближе к осени. тут уж и ежу все стало понятно, вернее его обонянию, и сложились две загадки в одну разгадку – джамбул/жамбыл - это Чабер садовый (Satureja hortensis).