Последнее обновление: 2022-01-26 12:03:25
Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Чабер сушеный (именуемый также чубрица, кондари, цитрон)– душистая перечная трава, которая служит в качестве добавки ко многим блюдам. Чабер обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. . Приправу цитрон отлично подходит к мясу, рыбе, супам, блюдам из бобовых.
Чабрец живет около пяти лет, а чабер – всего год. У чабреца более выраженный приятный аромат. Чабер собирают после того, как он зацвел, тимьян – наоборот. Вкусовые качества чабра отличаются горьковатостью, в то время как чабрец - сладко-пряный.2 дек. 2016 г.
Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
Чабрец обладает отхаркивающим эффектом, он полезен при кашле, в том числе на фоне бронхита, при долечивании микробных пневмоний или коклюшной инфекции. Сборы с чабрецом применяют при патологиях сердца и сосудов, за счет противовоспалительного действия он может устранять атеросклеротические поражения на стенках артерий.25 мар. 2022 г.
Ложку сухой травы заварить в стакане кипятка. Детям и взрослым пить по столовой ложке каждые 2-3 часа. Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл кипятка.22 окт. 2018 г.
Чабер обладает неповторимым, очень приятным ароматом. Если у вас этой пряности нет в наличии, то в приправе можете его заменить майораном, шалфеем либо тимьяном.27 авг. 2020 г.
Как известно, чабер в кулинарии почти самая главная пряность. Чтобы добиться лучше аромата растение начинаю заготавливать еще в начале цветения, когда листья и побеги у чабра молодые.25 мая 2018 г.
Список грузинских названий специй. По алфавиту, с грузинского на русскийАбзинда - ПолыньИли -КардамонВардкачкача - ЦикорийКондари - Чабер (Тимьян)Гандзили - ЧеремшаКама - УкропГвия - МожжевельникКитрисуна - ОгуречникДжанджапи - ИмбирьКакачо - Мак•2 апр. 2022 г.