Дом » безалкогольные напитки » Как правильно заготовить мелиссу на зиму?

Как правильно заготовить мелиссу на зиму?
200

Последнее обновление: 2021-10-08 09:34:36


0:091:48Рекомендуемый клип · 58 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа

Как лучше заготовить мелиссу?

Мелиссу собирают в ясную сухую погоду, в первую половину дня. Оптимальное время – 10–11 часов утра, когда высохнет роса и солнце еще не обжигает лучами. На листьях, цветах и стеблях не должно быть влаги. Если собрать веточки и листья влажными, в процессе сушки они могут загнить и заплесневеть.

Как сушить мяту и мелиссу?

Излишне долгая сушка в прохладном месте и перегрев выше 40°С ведут к потере аромата. Лучше всего рассыпать собранные травы на бумаге тонким слоем и сушить при комнатной температуре (22-25 °С), либо воспользоваться электросушилкой, но установить на ней самый минимальный нагрев или вообще отключить его.

Сколько сушить мелиссу?

В поддоны тонким слоем разложить подготовленную лимонную мяту, чтобы воздух свободно циркулировал. Выставить в сушилке температуру 45-50 градусов и сушить 2-2,5 часа. Когда мелисса готова, то при нажатии она легко ломается, цвет становится бледно зелёным, при растирании листочка пальцами чувствуется интенсивный аромат.

Когда собирать и сушить мелиссу?

Когда собирать мелиссу для сушки? Молодую мелиссу собирают до цветения, примерно с конца мая по начало июля. Если Вашему растению меньше трёх лет, то оно ещё не набрало сил, поэтому лучше его не срезать, а аккуратно отрывать только листики. Мелиссу старше трёх лет собирают позже, в момент цветения.

Когда можно обрезать мелиссу?

Побеги мелиссы до начала цветения пригибают к земле и осторожно фиксируют. Можно добавить в это место немного компоста. Когда на отводке появятся корешки, его надо отрезать от основного растения и пересадить в другое место.

Когда нужно собирать и сушить мяту?

Когда собирать мяту для сушки? Во время цветения, примерно в конце июня или начале июля, когда листья мяты максимально насыщены эфирными маслами. Трава должна быть ярко-зелёного цвета без вкраплений и следов насекомых. Молодая мята не подойдёт для сушки – она не сохранит аромата и лечебных свойств.

Как заготовить чай из мелиссы?

0:091:48Рекомендуемый клип · 58 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа

Как сохранить мелиссу?

Как правильно хранить свежие листья мелиссы Срок пригодности свежей мелиссы составляет всего 7 дней. Для того чтобы ее можно было употреблять на протяжении этого периода, растение стоит поместить в банку с водой и накрыть пакетом, а потом отправить в холодильник, температура которого должна не быть выше, чем +5… +8 °С.

ближайшая горячая точка
горячая классификация
Это может заинтересовать
up