Последнее обновление: 2021-10-08 09:34:36
Мелиссу собирают в ясную сухую погоду, в первую половину дня. Оптимальное время – 10–11 часов утра, когда высохнет роса и солнце еще не обжигает лучами. На листьях, цветах и стеблях не должно быть влаги. Если собрать веточки и листья влажными, в процессе сушки они могут загнить и заплесневеть.
Излишне долгая сушка в прохладном месте и перегрев выше 40°С ведут к потере аромата. Лучше всего рассыпать собранные травы на бумаге тонким слоем и сушить при комнатной температуре (22-25 °С), либо воспользоваться электросушилкой, но установить на ней самый минимальный нагрев или вообще отключить его.
В поддоны тонким слоем разложить подготовленную лимонную мяту, чтобы воздух свободно циркулировал. Выставить в сушилке температуру 45-50 градусов и сушить 2-2,5 часа. Когда мелисса готова, то при нажатии она легко ломается, цвет становится бледно зелёным, при растирании листочка пальцами чувствуется интенсивный аромат.
Когда собирать мелиссу для сушки? Молодую мелиссу собирают до цветения, примерно с конца мая по начало июля. Если Вашему растению меньше трёх лет, то оно ещё не набрало сил, поэтому лучше его не срезать, а аккуратно отрывать только листики. Мелиссу старше трёх лет собирают позже, в момент цветения.
Побеги мелиссы до начала цветения пригибают к земле и осторожно фиксируют. Можно добавить в это место немного компоста. Когда на отводке появятся корешки, его надо отрезать от основного растения и пересадить в другое место.
Когда собирать мяту для сушки? Во время цветения, примерно в конце июня или начале июля, когда листья мяты максимально насыщены эфирными маслами. Трава должна быть ярко-зелёного цвета без вкраплений и следов насекомых. Молодая мята не подойдёт для сушки – она не сохранит аромата и лечебных свойств.
0:091:48Рекомендуемый клип · 58 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Как правильно хранить свежие листья мелиссы Срок пригодности свежей мелиссы составляет всего 7 дней. Для того чтобы ее можно было употреблять на протяжении этого периода, растение стоит поместить в банку с водой и накрыть пакетом, а потом отправить в холодильник, температура которого должна не быть выше, чем +5… +8 °С.