Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:31
Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) употребление до 3 семян небольших абрикосовых косточек или 1 большой является безопасным, в то время как 1 маленькое ядро может быть токсичным для ребенка в возрасте до 5 лет.
Дело в том, что в ядрах абрикосовых косточек содержится амигдалин — вещество, которое даже в очень небольших концентрациях (от 0,5 до 3,5 мг на один килограмм массы тела) может быть очень опасен для человека, вплоть до потенциально летального отравления.
Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму ... Батончики мюсли с семечками ... Ликер амаретто с миндалем и абрикосовыми косточками ... Печенье с абрикосовыми ядрышками ... Амаретто с горьким миндалем ... Варенье с абрикосовыми косточками ... Абрикосово ореховый торт ... Мармелад из абрикосов
Её можно есть прямо в сыром виде. Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны.
Абрикосовые косточки можно использовать, как лекарство при бронхите и других заболеваниях. Для этого берутся косточки (10 шт) и из них вынимаются ядра. Для этого кости нужно расколоть. Дажее ядра помещают в стакан воды и оставляют на ночь.
Сваренные косточки абрикоса из компота никогда не взойдут. У сладких абрикосов и ядро сладкое — плоды дерева, выросшего из такой косточки, скорее всего, тоже будут вкусными. Косточки замочите в воде и удалите всплывшие. Сухие косточки нужно вымачивать около трёх суток, обязательно меняя воду каждый день.
Федеральный институт оценки рисков (Bundesinstitut für Risikobewertung) не советует есть более двух абрикосовых косточек в день, потому что их ядра содержат синильную кислоту. Она может привести к тяжелому отравлению и даже смерти.
Натощак. Абрикосы вредно есть на пустой желудок Фруктовые кислоты могут вызывать раздражение в желудке, а содержащийся сахар – провоцировать резкий рост концентрации инсулина, после которого наступит такое же резкое снижение, что неблагоприятно отражается на работе многих органов.
"Нельзя употреблять абрикосы на голодный желудок — это может привести к проблемам с пищеварением, особенно когда диагностированы гастрит (даже в стадии ремиссии), язва, синдром раздраженного кишечника, панкреатит. Если у вас обострение перечисленных заболеваний, от абрикосов лучше отказаться", — сказала врач.
Органические кислоты придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус и нормализуют процесс пищеварения. Они очень сильно возбуждают деятельность кишечника. Абрикос оказывает мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.
Полезные свойства абрикосов для красоты и продолжения рода Абрикосы должны входить в рацион беременных женщин. Они восполнят дефицит витаминов и минералов, обеспечивая правильное развитие плода, избавят от запоров и отечности, устранят депрессию, предотвратят гестоз, кислородное голодание плода и преждевременные роды.
Самым полезным для печени фруктом является абрикос благодаря богатому содержанию пектина, рассказал кандидат медицинских наук, доктор Анатолий Печенка. Как пояснил медик, пектин обладает способностью связывать ионы тяжелых металлов, пестициды и другие опасные для здоровья вещества, а затем выводить их из организма.
Слива - кладезь витаминов и минералов На первом месте в составе сливы – витамины группы В, витамины А, С, В и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь – лучший набор для здоровья сердца. Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям.
Сколько слив можно съесть за день Врачи рекомендуют съедать 3-4 сливы в день: так вы получите все необходимые полезные вещества. Если у вас слабый желудок, то это количество нужно сократить до 1-2, а здоровому человеку не стоит съедать больше 5-6 слив.
Кроветворная система. В сливе содержится большое количество железа. Известно, что этот микроэлемент играет важную роль в функционировании организма человека, в частности, его участие необходимо при транспорте кислорода в крови, низкий его уровень приводит к возникновению анемии.
в ее плодах много клетчатки, что очень полезно для хорошей работы ЖКТ; в плодах содержится витамин К1, очень полезный для здоровья костей; это отличный источник «витаминов для сердца» (магния, калия, марганца и меди);