Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:31
Можно ли есть абрикосовые косточки? Многие любители абрикосов также съедают ядра из косточек этих плодов. Своим внешним видом и вкусом они напоминают миндаль. Однако в Роспотребнадзоре предупреждают: ядра абрикоса могут вызвать тяжелое отравление.
Состав плодов Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.
Даже у здоровых людей абрикосы способны вызвать диарею или брожение. Если их съесть больше, чем следует, будет эффект как от слабительного, отмечает диетолог. Дневная норма — до 200-300 граммов в день. При таком количестве абрикосов нельзя есть другие фрукты и ягоды.
Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать. К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу.
Не стоит есть сразу много абрикосов. Чрезмерное употребление этих фруктов может навредить, вызвать диарею, в результате организм потеряет важные для себя минеральные вещества. Также излишнее количество съеденных абрикосов может вызвать головокружение, учащение сердцебиения и понижение артериального давления.
Не рекомендуется употреблять абрикосы натощак, в противном случае фруктовые кислоты могут вызывать раздражение в желудке, а содержащийся сахар – провоцировать резкий рост концентрации инсулина. Тем, кто страдает от заболевания щитовидной железы, абрикосы есть не стоит.
Абрикосы опасны для людей с заболеваниями ЖКТ. Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни печени. При заболеваниях печени, в частности, при гепатите, не стоит злоупотреблять абрикосами, отмечают врачи.
Она обладает антиоксидантным действием, богата калием, магнием и клетчаткой. Помимо пользы для печени, позитивно курага скажется и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, восстановить здоровье печени помогут жирные кислоты, омега-3 и оливковое масло.
Натуральный сухофрукт - шоколадная курага.. Самый полезный сорт100 % натуральное, без химииВкусная, ценная, полезнаяНатуральное природное лекарствоСодержит калий и магнийУлучшает пищиварение10 февр. 2019 г.
Курага (урюк, кайса) Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.
Натуральная курага имеет коричневый или шоколадный цвет. По вкусу она вкуснее, чем другие сорта сушеных абрикосов.
Хорошая курага может быть от бледно-оранжевого до коричневого оттенка. Если сухофрукт яркого оранжевого цвета, значит, в него добавлены химикаты. Урюк — тот же сушёный абрикос, только с косточкой. Его считают полезнее кураги, поскольку после обработки в нём сохраняется больше витаминов.