Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:11
Если, опустив руку, вы испытываете приятные ощущения, значит, температура воды составляет приблизительно 40-45 градусов. Если терпеть достаточно трудно, температура воды — 60-65 градусов, если не испытываете никаких ощущений, то это говорит о том, что температура воды равна температуре тела — 36 градусов.
Термометр пищевой для молока - помещается в питчере, имеется зажим для фиксации на питчере. Имеет 2 шкалы (Цельсий / Фаренгейт), а так же выделенный сегмент для облегчения контроля за температурой и используется для контроля за температурой молока при взбивании.
Также следует обратить внимание на то, что температура молока при смешивании с закваской должна быть в районе 38-45 оС, но не выше, так как уже при t 50 оС йогуртовые бактерии погибают. Оптимальную температуру сквашивания других домашних кисломолочных продуктов можно посмотреть здесь.
Молоко остудить до 40-45'С. Если нет градусника, температуру молока можно определить пальцем. Оно должно быть горячим, но не жжечь палец. Если не жжет, значит можно начинать закваску.
Через 8-12 часов, когда йогурт будет готов, его нужно поставить в холодильник минимум на 4 часа. Готовность йогурта можно проверить по консистенции, он загустеет. Если йогурт в йогуртнице остался жидким, то ситуацию можно попробовать исправить, включив йогуртницу еще на один цикл часов на 4-6.
Пропорции закваски и молока Если же вы используете в качестве закваски магазинный йогурт, то стандартная пропорция — 100 граммов готового продукта на 1 литр молока. А если вы готовите на основе своей закваски из предыдущей партии йогурта, то достаточно 2–3 столовых ложек на 1 литр молока.
- временем, на которое вы оставите йогурт в йогуртнице. Здесь нужно помнить, что, если передержать, получится кисломолочный комковатый продукт, отчасти напоминающий кефир, отчасти творог! Наконец, ставим обязательно открытые баночки в йогуртницу/заливам готовую массу в общий стакан йогуртницы.
Жидкость, которая у Вас образовалась на поверхности йогурта - это сыворотка. В процессе сквашивания молока она всегда присутствует в том или ином количестве. Причем, чем выше температура, и чем длительнее нагрев, тем сыворотки может быть больше. Для нормального заквашивания йогурту требуется в среднем 6-11 часов.
Йогурт чаще получается не тягучим. Тягучесть - это следствие выделения бактериями особого вида полисахарид, обычно они их выделяют при не комфортных условиях, чаще температурных, для защиты себя от влияния окружающей среды.
3) Если йогурт сильно по времени передержали, то он расслаивается и сверху появляется сыворотка. 4) Для закваски надо брать однородный йогурт. Часто натуральный йогурт содержит комочки, при приготовлении они никуда не денутся.
Не остыло ли молоко. Если молоко остыло до температуры ниже 36 градусов, действие закваски сильно замедлится. Подогрейте молоко до температуры +40.. +42 градуса и оставьте сквашиваться еще на несколько часов. Примите меры, чтобы в следующий раз молоко не остывало так быстро.
11:4813:00Рекомендуемый клип · 60 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
И опять после прошествия времени, выключаем мультиварку и выдерживаем йогурт ещё час. Вода в чаше нагревается до нужной температуры и наш йогурт созревает за это время. Двух часов выдержки вполне хватает для получения вкусного, густого йогурта.
0:362:51Рекомендуемый клип · 53 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
3:080:00Рекомендуемый клип · 61 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Закваска для мацони БакЗдрав, 15 г — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой
Напиток Мацони РостАгроЭкспорт кисломолочный 3.2% 300 г - купить с доставкой, цена 62,90 - интернет-магазин Утконос в Москве и области.