Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:11
Оптимальная температура хранения красного вина – 10-15 градусов. Если она будет выше, то напиток может окислиться. При низкой температуре вино перестанет дозревать и потеряет полезные свойства. Вино должно находиться в покое – для этого подойдут устойчивые шкафчики.
Ничего опасного или вредного для здоровья с открытым вином не случается. Оно просто становится неинтересным, теряя всё, за что мы платили: ароматы, вкус, пузырьки (у игристых). ... Если после раскручивания вино кажется приятней – можно его декантировать. Если нет – пить, пока кислород его не угробил.
Так, белые вина в среднем хранятся около 2-3 лет, а красные – до 10 лет. Это правило не относится к категории элитных вин, которые могут выдерживаться до 100 лет. Есть и обратные исключения, так красное вино Божоле может храниться не более года.
Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет. Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет.
В составе должен быть указан только один сорт винограда — саперави. Срок годности оригинального Киндзмараули не ограничен.