Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:11
Перед подачей шампанское следует охладить до 8°С, именно при такой температуре лучше всего раскрывается напиток. Переохлажденное шампанское теряет аромат и вкусовые качества, поэтому ни при каких обстоятельствах не охлаждайте напиток в морозильной камере холодильника!
Условия хранения шампанского в домашних условиях следующие: нужно выбрать в доме место без резких перепадов температуры, со средним показателем около 14–18 градусов. Это место должно быть без прямого источника света, без посторонних запахов. Если у вас есть винный холодильник – однозначно храните там, без вариантов.
1. Относительно хранения тихих вин уже есть четко регламентированные правила, и большинство профессионалов и любителей соглашаются с тем, что идеальное положение бутылок – горизонтальное. Таким образом смачивается и не пересыхает пробка, а само вино не «портвейнится», не «уксусится» и не оксидируется излишне.
При какой температуре может храниться напиток? Оптимальной считается от + 5 до + 15°С градусов. При более низкой может вылететь пробка. А если храним при комнатной температуре есть вероятность того что произойдет деформация пробки, и это приведет к разгерметизации напитка, и в последствии к его порче.
Они требуют следующих условий хранения:температура — 10-12°C, очень важно следить за тем, чтобы температура не повышалась выше 15°C, так как при этом начинается деформация пробки, в результате чего нарушается герметичность и портится вкус;влажность — не менее 75%;надежная защита от солнечного света;минимум вибраций;
Хранить открытую бутылку только вертикально, чтобы площадь соприкосновения воздуха с напитком была как можно меньшей. Разумно будет перелить вино в меньшую емкость так, чтобы оно доходило почти до пробки, то есть чтобы в бутылке был минимум кислорода.
Для любого вина температура хранения не должна превышать 24 градуса по Цельсию, иначе оно начнет окисляться. Многие профессиональные винные издания рекомендуют ориентироваться на температуру в 12,2 градуса. Чуть ниже — не страшно, но тогда процесс благородного старения вина замедлится.