Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:17
Не начинайте застолье со сладких вин, шампанского или коньяка. Врачи вообще не рекомендуют мешать алкоголь со сладким. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится организмом. По этой причине наркологи советуют выбирать сухие игристые вина или брют, а не сладкие и полусладкие виды шампанского.
Рекомендовано полностью исключить крепкое пиво, коктейли и ликеры из-за большого содержания в них сахара. К ним относятся: соки (в том числе прямого отжима), морсы, квас, газировки. Фруктоза, содержащаяся в этих напитках повышает уровень мочевой кислоты и риск развития подагры.
И во всех международных рекомендациях и протоколах лечения есть однозначный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, — любые спиртосодержащих напитков категорически противопоказаны.
Любой алкоголь усиливает выработку мочевой кислоты и задерживает её выведение из организма. А в пиве к тому же содержание пурина, который участвует в этом процессе, выше, чем в вине и других алкогольных напитках. Именно повышенный уровень содержания мочевой кислоты в крови и есть причина подагры.
В домашних условиях уменьшить уровень мочевой кислоты можно, включив в рацион определенные продукты.Яблочный уксус Уксус эффективно очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов и выводит излишки мочевой кислоты. ... Яблоки ... Лимонный сок ... Артишоки ... Лук ... Оливковое масло ... Вода7 июл. 2020 г.
К пищевым продуктам, разрешенным при подагре, также относятся яйца (не более 1 шт. в день), цитрусовые, ягоды (исключение — малина), яблоки (зеленые). При недуге полезно лакомиться орехами, семечками и сухофруктами (исключение — изюм). Из сладкого — медом, вареньем, повидлом, пастилой и мармеладом.
Эта диета способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие уриновые основания - главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.
Меню при подагре должно включать умеренное количество молочных продуктов с низким процентом жирности. Молоко, кефир, йогурт, творог – все это замечательные источники белка, которые заменяют мясо и рыбу. Несмотря на животное происхождение, в этих продуктах содержится небольшое количество пуринов.
Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи: - молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.
Предпочтение — домашняя птица,лосось, сёмга, пикша, форель, макрель; — Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт.