Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:17
Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол.
В 1980 году в гробнице в Синьяне (провинция Хэнань, Китай) обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 г. до н. э. Это вино считается самым старым в мире.
В зависимости от содержания этилового спирта (объемной доли, в %) алкогольные напитки подразделяются на: напитки с высоким содержанием этилового спирта: питьевой этиловый спирт 95%-ный; ... слабоалкогольные напитки (1,5-9%): слабоалкогольное пиво, слабоалкогольные солодовые напитки и напитки на зерновом сырье и др.
В Древней Руси существовали такие вот названия: сыта, вино, мед, квас, сикера, пиво, ол, березовица. Все они, кроме первых двух, являлись алкогольными. А вот березовица не являлась полностью безалкогольной, так как была двух видов: березовица простая и пьяная.
До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, медовуху, квас и кисель. Густые напитки на меду с травами не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье.
В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг.
До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, медовуху и квас.
Травяные чаи Заваривали цветы липы, побеги гречихи, листья брусники, смородины, вишни, плоды облепихи, черники, шиповника и боярышника. Из разных трав составляли травяные сборы, богатые по вкусу и очень полезные по содержанию. Пили чаи из ромашки, душицы, зверобоя, делали отвары из шиповника и других сушеных трав.
Чай появился в России в XVII веке, а важнейшими традиционными русскими напитками дочайной эпохи были так называемые взвары (узвары, взварцы). Так назывались отвары из трав, листьев, соцветий и ягод, которые собирали и сушили на всей территории Европейской России.
Чай «со слоном» — традиционное название чёрного байхового чая, выпускавшегося в СССР в пачках, на которых был изображён стилизованный слон с погонщиком. Чай назывался «индийский», но, как и большинство фасованных видов чёрного чая 21 века, он являлся купажом (смесью) продукции разных мест и сортов.
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями.
Документально подтверждённое появление чая в России Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Фёдорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.
Классификация чаев по способу обработкиЗеленый чай;Черный чай;Белый чай;Желтый чай;Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong);Чай Пуэр (Пу-Эр).
1929Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году.