Последнее обновление: 2021-10-10 21:12:47
8:0510:25Рекомендуемый клип · 59 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
НЕ СТОИТ ставить закваску: на батарею, где она прогревается неравномерно и слишком сильно; ставить в духовку: там жарко, душно, сухо. ставить в плотно закрытый шкафчик: может быть мало кислорода и сухо.
Как вывести вечную ржаную закваску день – смешиваем 100 г ржаной муки (у меня цельнозерновая) и 140 мл теплой воды день – откладываем 160 г от вчерашней смеси и добавляем 67 г цельнозерновой ржаной муки и 93 мл теплой воды, т.е. ... день – повторяем манипуляцию второго дня 2 раза с интервалом 12 часов.11 мар. 2013 г.
1:559:00Рекомендуемый клип · 60 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Как хранить готовую закваску? Если вы собираетесь печь хлеб часто, то лучше всего вести закваску при комнатной температуре 24-26 градусов, освежая ее в пропорции 1:15:18. Берем 1 г стартера, добавляем 15 г воды, хорошо размешиваем и добавляем 18 г цельнозерновой ржаной муки. Все хорошо перемешиваем и закрываем крышкой.10 февр. 2020 г.
Закваску, которую используют не реже 1 раза в 12 дней, можно хранить в холодильнике (обычно это температура около +4°C). Перед использованием её надо достать из холодильника за 13-14 часов. 1-2 часа закваска просто стоит в тепле и греется, затем её нужно подкормить и через 12 часов можно использовать в тесто.
Возьмите литровую банку и каждый раз откладывайте туда закваску, которая остается от ежедневной подкормки, закрывая потом эту банку крышкой и оставляя в холодильнике на любой полке. Причем, кормить эти остатки не нужно, просто складывайте и все, накапливайте.16 февр. 2017 г.
Хранение при комнатной температуре Если вы печете хлеб каждый день, то закваску нужно хранить при комнатной температуре +24°С и кормить один раз в сутки по схеме 10 стартера + 40 г ржаной муки + 40 г воды. Если у вас комнатная температура выше 24°С, то понадобиться кормить закваску чаще: 2 или 3 раза в день.
Так вот, если вы от готовой закваски убрали стартер в холодильник, то он у вас уже не активный, а спящий, вам его надо освежить чтобы он опять заработал. Для этого возьмите 15 гр. муки, 15 гр воды и не больше 1 чайной ложки пшеничного или ржаного стартера, перемешайте всё это и оставьте стоять часов 8.8 июл. 2009 г.
Вода должна быть приятно теплой, но не горячее 40 градусов, иначе это просто убьет закваску. Воды может понадобиться немного больше или наоборот меньше - отмеряйте и наливайте. Перемешиваем все ложкой или вилкой до однородности.29 апр. 2015 г.