Последнее обновление: 2022-04-07 22:02:23
Освежающий цейлонский чай выращивают на высокогорных плантациях острова Шри-Ланка. Чай этой страны ценится за особый тонкий вкус и выразительный аромат. В основном плантации на Цейлоне располагаются в центре острова. Самые известные — Нувара Элиа, Димбула, Юва, Канди, Ругуну.
Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).
Украинский чай, как живая вода: существует, но скорее в легендах. О нем знают несколько чайных экспертов и еще меньше местных жителей. На Закарпатье возле Мукачево есть гора Жорина, там — заказник, в котором посреди леса растет несколько десятков кустов Camelia Sinensis.
Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая – Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония. Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат.