Последнее обновление: 2022-03-30 22:02:16
Калеба́с, калебаса (исп. calabaza — тыква) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).
Тщательно ополосните калабас, переверните вверх дном, положите под горлышко бомбилью и оставьте высыхать при комнатной температуре. На это может уйти до двух суток. Использовать чашу можно только после полного высыхания.
По-русски слово «мате» произносится с ударением на последний слог, по-испански — на первый.
Деревянный калабас (мате) - сосуд для питья йерба мате.
Матеин - это невероятно мощный алкалоид, позволяющий снять напряжение. Поэтому можно утверждать, что мате имеет эффект антидепрессанта. При этом он не нагружает сердце, в отличие от кофе, и имеет в составе больше антиоксидантов, чем зеленый чай.31 дек. 2015 г.
Мате (матэ или йерба мате) – напиток, который не является классическим чаем....Если у вас нет традиционной посуды, заварите мате в обычном чайнике:Засыпайте в заварник чай, примерно 2.5 столовые ложки на 500 мл.Залейте водой.Дайте настояться 4-5 минут.Разлейте по чашкам через ситечко, чтобы отфильтровать гущу.