Последнее обновление: 2022-01-14 16:03:01
Лично рекомендую всегда дождаться пока кулич остынет и только тогда его украшать. На остывший кулич глазурь ложится равномерно и она не стекает без контроля, а еще, на холодных куличах, она просто на просто, быстрее застывает.12 апр. 2019 г.
Покрытие получается толщиной примерно 0,5-1 см, полностью высыхает (в зависимости от толщины) за 4-8 часов. Если же вы продолжите взбивать глазурь дальше, она будет становиться ещё гуще, объёмнее и плотнее.
Белок взбить миксером сначала на маленькой скорости, а потом на большой. В процессе взбивания добавить лимонный сок и всыпать по 1 ложке пудры. Взбивать пока масса станет однородной, гладкой и блестящей. Сразу нанести глазурь на пасху пока она не засохла.7 апр. 2021 г.
Белая сладкая глазурь, покрывающая верхушку кулича – означала семя. О пасхальном куличе не упоминалось в Библии, христиане ели на праздник пресные лепешки с горькими травами. Позднее, после распятия Христа, языческий праздник обрел другой смысл: яйцо – стало символом зарождения, хлеб – самой главной пищей.»
— Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом, — отвечает священнослужитель. — Кулич — прообраз артоса (прим. редакции — просфоры), его домашний вариант. После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу.30 апр. 2021 г.
У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос.
Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой — известный языческий символ бога плодородия Фалосса, или, другими словами,- мужской детородный орган. Белая сладкая глазурь, покрывающая верхушку кулича — означала семя.20 апр. 2014 г.
Пасхальный кулич — традиционный фаллический символ. Наиболее широко он был распространен в культах плодородия, среди земледельцев. Первоначально кулич выпекался высоким, но не толстым, чтобы максимально походил на член. Белая макушка кулича символизирует мужское семя.
Кулич до второй половины XIX века был приплюснутый, выпекался без формы. Он был подовый, то есть готовился либо на "поду" — нижнем слое свода — в печи, либо на противне. В деревнях нередко таким его пекли еще в первой половине XX века. "В XIX веке подовый кулич упоминается даже в самых известных кулинарных книгах.1 апр. 2018 г.