Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:44
Сушка на воздухе Рассыпаем на противень или на газеты в один слой, накрываем марлей и оставляем до полного высыхания дома или на улице в тени (это в среднем дня 3 в зависимости от погоды), иногда вороша россыпь. Ни в коем случае не оставляйте шиповник сушиться на солнце, если не хотите лишиться большей части витаминов.
Корешки нужно выкопать, отрезать всё лишнее, очистить от земли. Хорошо промыть при помощи щетки под проточной водой, стараться сильно не снимать кожицу. Просушить и сразу свежие порезать секатором на маленькие кусочки, иначе потом они засохнут, и их только топором рубить. Сушить в тени, лучше на чердаке.
Корень шиповника можно заваривать разными способами, однако самый популярный такой: 3 чайные ложки измельченного корня залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 10-15 минут снимите с огня и дайте настояться в течение получаса. Отвар готов!
Как правильно приготовить и заваривать корень шиповникаКорень нарезают небольшими кусочками.Сырье заливают холодной водой.Смесь томят после кипения десять минут.Полученный отвар переливают в термос для настаивания в течение 15 минут.Напиток остужают и процеживают перед употреблением.
Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.
Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.
На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить – и можно пить.
Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше. Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.
Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе Использовать такую посуду для создания напитка не рекомендуется. Самыми неподходящими для приготовления чая из ягод считаются алюминиевые емкости. Шиповник в термосе из нержавейки заваривать можно в крайних случаях, если другого варианта просто нет под рукой.
Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок. Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.
Лучше, если температура продержится в течение суток. Раньше для приготовления настоев использовались стеклянные термосы. Считалось, что они дольше всего держат температуру.
Настой шиповника в термосе и его польза В них содержатся витамины A, B, C, P. Напиток полезен при заболеваниях половой, эндокринной,сердечно-сосудистой системы. Укрепляет иммунитет, помогает быстро избавиться от простуды. Шиповник обогащен микроэлементами, насыщенными кислотами,жирами, белками.
Противопоказания к употреблению шиповника: Из всех полезных компонентов шиповника больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан.
Важно помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная норма витамина С и превышать ее не стоит. Поэтому, в целях профилактики достаточно употреблять по полстакана отвара 3 раза в день, если врачом не рекомендовано иное.
Благодаря богатому содержанию ликопина, витаминов A, B, E, K, магния, железа и других полезных минералов, чай с шиповником повышает сопротивляемость организма и оказывает благотворное влияние на нервную систему, обеспечивая регенерацию клеток.
На одну 1 чайную ложку сухих измельченных плодов - стакан кипятка. Залейте в термос и дайте настояться в течение 12 часов. Напиток из свежих плодов готовится иначе: с вечера залейте плоды 1 стаканом холодной воды и оставьте на ночь, а утром поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
1:022:13Рекомендуемый клип · 60 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа