Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:44
Сушат ли лепестки шиповника Сушить лепестки необязательно. Их можно просто пересыпать сахаром (по объему в 2 раза больше) и лимонной кислотой (чайная ложка на стакан соцветий). В таких условиях лепестки быстро дают сок, после чего их перетирают до однородной массы и раскладывают в стерилизованные банки.
Мыть плоды, листья и, особенно, цветы шиповника перед сушкой не нужно. Вся обработка происходит уже в сухом виде, непосредственно перед процессом заваривания.
Сушка на воздухе Рассыпаем на противень или на газеты в один слой, накрываем марлей и оставляем до полного высыхания дома или на улице в тени (это в среднем дня 3 в зависимости от погоды), иногда вороша россыпь. Ни в коем случае не оставляйте шиповник сушиться на солнце, если не хотите лишиться большей части витаминов.
Собранные плоды шиповника нужно предварительно перебрать, удалив подпорченные плоды. Равномерным невысоким слоем разместить их на противне и сушить в духовом шкафу при температуре + 40-60 оC. Продолжительность сушки составляет 7-8 часов. За это время плоды надо периодически встряхивать и переворачивать.
0:392:45Рекомендуемый клип · 61 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Шиповник выложить в один слой на поднос и поставить в темное проветриваемое место. Солнечный свет губительно влияет на витамины. Сушить шиповник до полного высыхания от 2-х до 4-х недель. Во время сушки периодически перемешивать ягоды руками, для того чтобы они равномерно подсыхали.
Плоды перебрать, хорошо промыть, просушить. Разложить шиповник в лотках электрической сушилки в один ряд. Сушить при температуре 50°С на протяжении 6-7 часов до готовности.
Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них.
Как применяют в медицине Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.
Противопоказания: не стоит употреблять отвар из шиповника людям, у которых есть аллергия на витамин С, больным диабетом, желчнокаменной болезнью и тем, кто страдает гастритом.
В чем вред шиповника С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.
Важно помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная норма витамина С и превышать ее не стоит. Поэтому, в целях профилактики достаточно употреблять по полстакана отвара 3 раза в день, если врачом не рекомендовано иное.
Для лечебных целей нужен более полезный шиповник – коричный. Его плоды отличить просто. Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком – специалисты называют такие сомкнутые наверху чашелистики «пробкой».
Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 тысяч, по другим — до 25 тысяч и даже до 50 тысяч. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48—100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).
Распространенные виды шиповникаШиповник бедренцелистный Rosa pimpinellifolia – кустарник высотой до 2 м. ... Шиповник даурский Rosa davurica — кустарник высотой 1-2 м. ... Шиповник иглистый ... Шиповник майский (коричный) ... Шиповник морщинистый ... Шиповник сизый ... Шиповник собачий ... Шиповник тупоушковый•9 нояб. 2018 г.
К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье.
Можно ли заваривать, есть плоды декоративного шиповника В ягодах декоративного шиповника содержится меньше витаминов и минералов, чем в плодах лечебных разновидностей. Но для пищевого употребления и заваривания напитков они, тем не менее, подходят.
Как выглядят плоды шиповника Внешний вид плодов шиповника представляет собой суховатый или вытянутый мясистый многоорешник с твердой кожурой. Ягоды небольшие, до 15 мм в диаметре. Поверхность их гладкая либо щетинистая, окрас от оранжевого до черного. Внутри плодов многочисленные семена и грубые волокна.
Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше. Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.