Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:44
Счастливые обладатели домов с русскими печками могут сушить шиповник классическим способом – в печах при температуре +80-90 оС. Хороший вариант сушить шиповник на чердаке. Здесь можно соблюсти два главных правила сушки шиповника: отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция помещения.
Рассыпаем на противень или на газеты в один слой, накрываем марлей и оставляем до полного высыхания дома или на улице в тени (это в среднем дня 3 в зависимости от погоды), иногда вороша россыпь. Ни в коем случае не оставляйте шиповник сушиться на солнце, если не хотите лишиться большей части витаминов.
Как сушить шиповник Но если вы все-таки выбрали именно его, то необходимо помнить, что сушение происходит в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Лучше всего емкости с ягодами накрыть бумагой и не забывать периодически перемешивать их содержимое.
Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.
Для любой переработки шиповника, кроме сушки, их необходимо очистить. Даже если плоды сильно запылены или грязны, перед чисткой их лучше не мыть – мокрые будут скользить в пальцах, и это затруднит и без того тонкую, долгую работу. ... У перезрелого шиповника вся мякоть вычистится вместе с косточками.
Почистить шиповнику чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.Очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить.
Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них.
0:304:47Рекомендуемый клип · 25 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Можно ли собирать зеленый недозрелый шиповник Недозрелые, зеленоватые или не слишком яркие плоды тоже не следует собирать. В отличие от спелых ягод, они не отличаются богатым витаминным составом.
Сушить можно в духовке и на свежем воздухе.Перед сушкой на воздухе шиповник расстилают тонким слоем на чистой поверхности и накрывают марлей. ... Перебранные ягоды помещают в духовку с неплотно закрытой дверцей на 7 часов при температуре 40 градусов, после чего еще некоторое время держать в деревянных ящичках.
Понять, что настало время сбора плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они твердые на ощупь. Не стоит затягивать и откладывать сбор, потому что со временем количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
350 — 425 руб / кг. Шиповник фасовка по 300 гр — 45.00 — 60.00 руб / кг. Сушеный шиповник — от 108 руб / кг. Шиповник ВС — 90.00 — 180 руб / кг.
Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.
Распространенные виды шиповникаШиповник бедренцелистный Rosa pimpinellifolia – кустарник высотой до 2 м. ... Шиповник даурский Rosa davurica — кустарник высотой 1-2 м. ... Шиповник иглистый ... Шиповник майский (коричный) ... Шиповник морщинистый ... Шиповник сизый ... Шиповник собачий ... Шиповник тупоушковый•9 нояб. 2018 г.
Плоды созревают в России в августе — сентябре, на Украине — в августе — октябре. Плод — особой формы многоорешек, называемый цинародием (лат.
Плоды шиповника знамениты высоким содержанием витамина С (400 мг/100 гр), они содержат также витамины А, В1, В2, минеральные вещества, флавоноиды и дубильные вещества (второстепенные растительные вещества). ... Плод шиповника, таким образом, является отличной защитой от свободных радикалов.
РозовыеRósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в литературе часто называют и сам шиповник. Насчитывается до 400 видов, а культурных сортов по одним данным до 10 000, по другим — до 25 000:27, а по некоторым данным до 50 000.
Шиповник — растение из семейства розоцветных. Цветок правильный(акиноморфный), превращается в плод многоорешек. Околоцветник состоит из лепестков и чашелистиков. Ответ: 1144.