Последнее обновление: 2022-05-01 16:02:52
Вино может истечь. Через 3-5 дней после открытия у вина истек срок годности, и вы больше не сможете его пить. Просроченное вино не опасно: можно немного заболеть, но нет смертельного риска. Наибольшая опасность просроченного вина – во вкусе.11 авг. 2021 г.
Легкие белые и розовые вина могут стоять до 3 дней, хотя слегка изменят вкус уже на второй день. Сладкое вино может выдержать 5 дней. Сохранность красных вин зависит от их танинности – чем она выше, тем продолжительность хранения дольше.5 сент. 2018 г.
Ничего опасного или вредного для здоровья с открытым вином не случается. Оно просто становится неинтересным, теряя всё, за что мы платили: ароматы, вкус, пузырьки (у игристых). Дальше возможно уксусное скисание, но не скоро, причём в результате – вполне пищевой продукт, винный уксус.
Если в комнате слишком жарко, вино быстро стареет, в нем появляются спиртовые ноты, на холоде – перестает развиваться. Плохо влияют и температурные колебания – от них напиток «устает», теряет жизненную силу, разрушается вкус, ароматика. Рекомендуемая влажность – 60–80 %, но не менее 50 %.31 мая 2018 г.
До 3 суток — белые, розовые и легкие красные вина. Чем напиток насыщеннее, тем медленнее он теряет все свои вкусовые свойства. До 5 суток — плотные красные вина. До 7 суток — крепленые и десертные вина.13 авг. 2021 г.
Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.17 сент. 2018 г.
Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.4 мая 2011 г.