Последнее обновление: 2022-05-04 00:02:31
«Год вина» (винтаж) — указывает на год, когда виноград был выращен и собран. Год урожая не имеет ничего общего с моментом появления на прилавках. Год вина стали указывать на бутылках почти тогда же, когда их стали использовать в качестве резервуаров для его хранения.29 июн. 2015 г.
Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги....Не стоит покупать (или раздел «так себе винишко»):Бордо 2007 года (и красные, и белые вина)Бордо 2002 года. ... Бургундия, красное вино 2004 и 2001 годовБургундия, белое 2003 год
Возможность выдержки Существует распространенное заблуждение, что вино всегда улучшается с возрастом. Специалисты считают, что только 5-10% вин улучшаются после одного года хранения, и только один процент — после 5−10 лет выдержки. В целом, вина с низким рН имеют большой потенциал для старения.
Сам факт выдержки в дубовых бочках, и, особенно количество используемых новых бочек, – ещё один определяющий фактор долговечности. Вина в дубовых бочках хорошо выдерживаются, потому что белки в дубовой древесине естественным образом защищают вино от бактерий по мере старения жидкости.
Выдержка в бутылке — процесс, обязательный для всех производителей. Речь не идет о хранении на полках магазинов! Выдержка протекает сразу после разлива в бутылки, при этом их тщательно закупоривают пробкой, оставляя лишь небольшую камеру из воздуха — не более 3 куб. см.25 нояб. 2018 г.
Но именно длительный контакт вина с осадком придает этим игристым винам характерные дрожжевые, хлебные ароматы, оттенки сдобы, злаков, меда, орехов или грибов. При резервуарном методе с осадком контактирует значительно больший объем вина, и поэтому существенного влияния на вкус не происходит.9 апр. 2020 г.
Шампанские вина должны выдерживаться в погребе производителя не менее 15 месяцев, из этого времени не менее 12 месяцев вино должно выдерживаться на осадке.
двух летХранить вино в дубовых бочках рекомендуется от нескольких недель до двух лет. Чем раньше напиток туда залит, тем быстрее он будет полностью готов. Белые столовые и мускатные вина желательно хранить в старых бочках, тогда как остальные могут настаиваться и в новых.18 апр. 2016 г.
Выдержка на осадке – продолжительный процесс, который может протекать в шампанских погребах десятки лет. Правила AOC Champagne предусматривают выдержку игристых вин в течение 15 месяцев для немиллезимных вин, из которых 12 месяцев они должны выдерживаться на осадке, и в течение трёх лет для миллезимных вин.