Последнее обновление: 2021-10-07 15:36:33
Наиболее часто используемые в продуктах питания группы пищевых добавок следующие:пищевые красители (E 100–E 199);консерванты (E 200–E 299);антиокислители (E 300–E 399);эмульгаторы, стабилизаторы (E 400–E 499).
Определить, можно ли использовать пищевые добавки, нельзя. Объяснение: Индустрия пищевых добавок не регулируется, поэтому понять, какие именно вещества и компоненты содержатся в той или иной добавке, невозможно.
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.
Одни вещества, используемые в роли консервантов (например, мёд, сахар, соль, спирт), изучены достаточно хорошо. От других же при оптимальной для сохранности продукта концентрации может быть как польза, так и вред (спирт, уксус, многие кислоты).
На сегодняшний день из консервантов абсолютно запрещены к применению формальдегид Е 240, Е 216 (пара-оксибензойной кислоты, пропиловый эфир) и Е 217 (пара-оксибензойной кислоты, пропиловый эфир, натриевая соль).
Сохранить продукты свежими помогали привычные всем и издавна используемые в быту приправы и пряности: обыкновенная поваренная соль, уксус, сахар, мед, а несколько позднее даже этиловый спирт. Именно их и можно считать основой современных натуральных консервантов.
К консервантам относятся пищевые добавки, угнетающие размножение микроорганизмов в продуктах питания. При этом данные добавки защищают продукты от появления плесени, неприятного запаха и вкуса, а также от образования вредных токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
К пищевым добавкам (Food additives) по определению Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам ФАО—ВОЗ* относят «непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения».
Как и любая кислота, сорбат калия, при употреблении его больших количествах, может вызвать легкую аллергическую реакцию, возможно раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка. За все время использования сорбата калия выявлено лишь несколько случаев аллергической реакции.
Сорбат калия используется для подавления образования плесени и дрожжей во таких продуктах, как: сыр, вино, йогурт, сушеное мясо, яблочный сидр, регидратированные фрукты, безалкогольные и фруктовые напитки, а также выпечка.
Консервант сорбат калия считается одним из самых безопасных среди добавок, которые используются в пищевой промышленности. Допустимой дозой потребления называют 25 мг/кг веса, что в сравнении с допустимой дозой других консервантов много — это тоже указывает на безопасность добавки Е202.
Сорбат калия – это природный безопасный для здоровья человека консервант, активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, аэробные бактерии, ферменты, увеличивая тем самым срок годности продуктов. Представляет собой белый порошок или гранулы без запаха с нейтральным вкусом.
Вред Е220 Диоксида серы При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка.
Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты. Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году.
Сорбат калия Е202 (e202) применяется в тех же продуктах, что и кислота. При замене кислоты на соль необходимое количество рассчитывают, исходя из содержания кислоты в сорбате калия (74,6%).
Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. В пищевой промышленности сорбиновая кислота E 200 применяется в качестве консерванта, с целью увеличить срок хранения продуктов.
Вред Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. Реакцию ускоряет воздействие тепла и света, а также долгое хранение. При длительном воздействии бензола в организме может снижаться уровень гемоглобина.
Сорбат (сорбтив) — вещество, поглощаемое при сорбции.
сорбиновая кислота плохо растворяется в воде (всего 0,16 г на 100 мл воды), то ее предпочтительно вводить в продукт через жировую фазу. В то же время сорбат калия хорошо растворим в воде (138 г на 100 мл воды), поэтому его вводят — через водную.
– Диоксид серы – это известный в пищевой промышленности консервант, имеющий индекс Е220. Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов.