Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:52
Сколько смородины можно есть в день Поскольку в смородине много органических кислот, она может раздражать желудок. Здоровому взрослому человеку не стоит есть больше 500 грамм смородины в день. Кроме того, это количество нужно разделить на порции.
Достаточно съедать 200-300 грамм ягод в сутки. При беременности и грудном вскармливании, а также детям следует ограничить дозу до 50 грамм в сутки.
И действительно, витаминов и минералов в ней гораздо больше, чем во многих других ягодах. Чёрная смородина – кладезь витамина С, в большом количестве в ней содержатся витамины К, В, Р, Е, каротин (провитамин А), пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия.
Их применяют при катарах желудка, поносе, диатезе, кашле, водянке, упадке сил. Имеют листья смородины лечебные свойства при кожных заболеваниях, фурункулах, язвах, золотухе, подагре и ревматизме в виде ванн.
Снижает давление и уменьшает воспаление Польза смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление. Кроме того, отвар из листьев – хорошее мочегонное средство.
Мелисса лекарственная оказывает благотворное влияние на весь организм. Она полезна для укрепления нервной системы: дает заряд бодрости, успокаивает, улучшает сон и прогоняет бессонницу, лечит неврологические заболевания. Польза мелиссы однозначна для лечения гипертонии, астмы, анемии, подагры, сердечных заболеваний.
Как заваривать чай с мелиссой правильнозаливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы.
Мелисса содержит витамины В1, В2, С, β-каротин. В растении найдены макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).
Действие и применение мелиссы Обладает спазмолитическим, вяжущим, гипогликемическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и легким снотворным действием. Мелисса укрепляет нервную систему, увеличивает слюноотделение, улучшает обмен веществ, аппетит, деятельность пищеварительной системы.
Чего точно не стоит пить мужчине, так это чай с мятой или мелиссой. Эти травы снижают уровень тестостерона. Следующие пять напитков обладают противоположным эффектом. Зеленый китайский улун — источник цинка, антиоксидантов и других полезных веществ.
Легко отличить их по аромату. Аромат мелиссы имеет лимонный оттенок, а мята пахнет ментолом. Мелисса растет пышным кустиком, а мята имеет длинный тонкий стебель. Стебель мяты гладкий, у мелиссы покрыт пушком.
Заменить мяту можно лимонной мятой – мелиссой. Для приготовления коктейля «Мохито» (см. наш видеорецепт) можно попробовать заменить мяту мятным ликером или сиропом, но если использовать сироп – не нужно добавлять сахар. Есть еще один «экстремальный» вариант замены мяты в напитках – добавить мятный леденец.
Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3—5, иногда. 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев.
Мята содержит намного больше эфирных масел (до 6%), чем Мелисса (до 1%). ... Мелисса – успокаивает, расслабляет, умиротворяет. Такой чай хорошо пить вечером перед сном.
Мятный чай также очищает сосуды, активизирует работу мозга. Напитки на основе мяты благотворно влияют на работу сердца, улучшают кровообращение. Настой листьев мяты эффективен при нервозности, повышенной тревожности, помогает при нарушениях сна, бессоннице. Мята поможет тем, кто хочет похудеть.
Мели́сса (др. -греч. Μέλισσα) — женское имя греческого происхождения. Имя происходит из древнегреческого μέλισσα и аттического μέλιττα в значении «пчела», в переносном смысле обозначает прилежного человека.
Мелисса – эфирномасличное растение. Это значит, что она довольно привередлива в сушке. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, так Вы потеряете всю пользу мелиссы. Лучше всего сушить мелиссу для чая в дегидраторе на максимально низких температурах до 35 °С.