Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:52
Листья смородины идеально подходят для лечения вирусных заболеваний, сосудистых патологий, атеросклероза. Это отличное средство против авитаминоза, астении или малокровия, для улучшения кровообращения и укрепления кровеносных сосудов.
Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. ... Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности.
Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом.
Основные правила хранения листьев смородины Лучше всего смородину хранить в мешочках из ткани или банках, но не в полиэтиленовых пакетах. Место для хранения должно обязательно быть сухим, хорошо проветриваемым.
0:524:45Рекомендуемый клип · 52 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
В электросушилке Так же, как и в духовке, сырье раскладывают тонким слоем на противне и сушат при приоткрытой дверце на среднем температурном режиме. Весь процесс сушки может занять 3-4 часа, если за это время листики не приобретут характерную ломкость, то процесс продолжают.
Чтобы порадовать себя капелькой лета в холодный зимний денек, листья смородины стоит заготовить заранее. Самое подходящее время для заготовки листьев поздняя весна или лето когда смородина набирает цвет, в это время в листве содержится максимальное количество полезных веществ.
Когда собирать листья смородины Собирать их нужно, когда растение зацветает, в сухую ясную погоду после высыхания утренней росы. Выбирайте яркие зеленые листья без повреждений.
Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая.
Листья земляники заготавливают во время цветения до появления ягод, которое приходится на май – июнь месяцы. Заготовку производят в экологически чистых районах вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Для сбора листьев выбирают сухую, солнечную устоявшуюся погоду.
Листья клубники в народной медицине используют для приготовления чая, с этой целью их лучше собирать в августе — сентябре. Прежде чем сушить листья, их нужно повялить в течение 3-5 часов, чтобы они стали мягкими, затем размять и сложить в картонный ящик, где оставить на 7-9 часов.
Заготовить листья клубники на чай совсем не сложно. Главное не упустить нужное время для сбора сырья, а именно период с августа по сентябрь. Это время считается самым благоприятным. Конечно, проще всего собрать листья и просто высушить их на открытом воздухе или же на подоконнике.
Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.
Способ приготовленияВ этом году я сушила подряд всю ягоду которая мне попалась. ... Итак, я сушила землянику, клубнику, малину, иргу, смородину, вишню, ежевику. ... Как же приятно зимой открыть баночку с ягодой и вдохнуть аромат лета!!!наименее вкусной оказалась ирга. ... Очень порадовала земляника, малина и ежевика.
Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать.
Заготовка листьев и побегов Чтобы получить наибольшую пользу от ежевики, держите ориентир на весенние месяцы. Для лекарственных целей собирают молодые листочки и побеги в апреле-мае. Это самый лучший период, чтобы заготовить сырье для будущих напитков и настоек.
Для приготовления берутся листья иван-чая, мяты, малины, земляники, клубники и т. д. Корни. Чаще всего для приготовления напитка берут корень имбиря.