Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:36
Кроме того, капуста богата клетчаткой, незаменимой для здоровья печени и кишечника. Помогая выводить избыток холестерина и продуктов метаболизма печени, капуста выполняет роль санитара для нашего организма, очищая в том числе и сосуды.
Диетический продукт 100 граммов свежей белокочанной капусты содержит 28 калорий. Примерно столько же находится в цветной, савойской, краснокочанной, романеско. А вот в кольраби и брюссельской капусте калорий чуть больше — 43. Но в любом случае это отличный диетический продукт, который желательно есть каждый день.
Вред капусты Стоит следить за нормой употребления данного продукта, так как при ее нарушении возможны вздутия живота, диарея и тошнота. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.
Немногие знают, чем полезна капуста для организма, а список ее преимуществ внушает уважение. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин. Дефицит витамина С в организме легко распознать.
Квашение капусты происходит под действием молочнокислых бактерий, в результате процесса брожения образуется молочная кислота. Польза квашеной капусты в том, что она способствует поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике и борется с болезнетворными бактериями.
В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.
Квашеная капуста богата витаминами А, В, С, К и U. Регулярное ее употребление благотворно влияет на иммунную систему, препятствует преждевременному старению и регулирует пищеварение. Квашеная капуста с добавлением растительного масла способна обеспечить профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также от употребления квашенной капусты лучше воздержаться в период обострения заболеваний пищеварительной системы. Речь, в частности, идет о гастритах, гастродуоденитах, язвенных заболеваниях и заболеваниях поджелудочной железы.
Также, нельзя переедать, нужно отказаться от продуктов, вызывающих вздутие живота (свежей капусты, квашеной капусты, черного хлеба, грибов, зеленого горошка, фасоли, некоторых видов свежих фруктов и ягод, шоколада, острых приправ, алкоголя, газировки).
Исключить:Хлеб: свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины.Мясо: тушеные и жареные мясные блюда из жирного мяса, птицы.Рыба: жирные сорта рыбы, жареные, копченые, соленые блюда.Овощи: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.
Немного о язве А с другой стороны, капуста сама по себе – раздражающий продукт, а ее клетчатка может вызвать газообразование и излишнее выделение желудочного сока. Вот почему этот продукт язвенникам стоит употреблять с особой осторожностью, а лучше – отказаться вообще.
Список разрешенных продуктов:Каши и крупыГречневая, рисовая, манная, овсяная крупыОвощиКартофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свеклаМясоГовядина, телятина, курица, кролик, индейкаСубпродуктыЯзык и печень в отварном видеРыбаНежирные сорта речной рыбы