Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:55
Витамин C принимают во время еды или после, чтобы не травмировать слизистую желудка и для лучшего усвоения витаминов с пищей. При простуде максимальная суточная доза делится на 3-4 части в соответствии с приемами еды. Капсулы, таблетки проглатывают, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.
В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки1.
Применение ВИТАМИН C 500 Взрослым и детям в возрасте от 14 лет с лечебной целью необходимо принимать по 1 таблетке (0,5 г) в сутки. Курс лечения — 10–15 сут. При острых респираторных и инфекционных заболеваниях для взрослых рекомендуется прием по 1–2 таблетки (0,5–1 г) в сутки (в 2 приема) в течение 7–10 сут.
Избыток не усваивается В сутки организму нужно примерно 90 миллиграммов аскорбинки. Здоровому человеку не рекомендуют превышать дозу в один грамм в сутки. Если принимать больше, то усвояемость витамина резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею.
Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи.
Суточная норма потребления Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки.
По мнению американских ученых, количество аскорбиновой кислоты (витамина С), поступающее в организм в течение суток, должно составлять не менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Курильщики ежедневно должны получать дополнительно к этому количеству еще 35 мг аскорбиновой кислоты.
Суточная норма для взрослых составляет 2,4 мкг в день. Для беременных женщин суточная норма – 2,6 мкг, для кормящих – 2,8 мкг. Витамином С богаты красный и зеленый перец, киви, апельсины и другие цитрусовые, клубника, брокколи, помидоры. Мужчинам нужно около 90 мг витамина в стуки, женщинам – 75 мг.
Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, ...
“Витамин С разжижает кровь, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Это препятствует образованию кровяных сгустков, которые могут привести к инфаркту”. Благодаря такому действию аскорбиновая кислота снижает нагрузку на сердце, улучшает состояние при варикозном расширении вен и свертываемость крови.
Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.
Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1 г) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз ( ...
Регулярный приём средних терапевтических доз аскорбиновой кислоты снижает восприимчивость к инфекциям. Сверхдозы витамина С при первых симптомах простуды предотвращают развитие болезни. Приём витамина С в первые дни простуды помогает снизить температуру за счёт противовоспалительного эффекта.
Аллергия на витамин С проявляется сразу после попадания элемента в организм. Он присутствует в продуктах питания, лекарственных препаратах. Часто аскорбиновая кислота входит в состав инъекций. Основные симптомы – зудящая кожа, отекшая носоглотка, сбои в работе пищеварительной системы, покалывание в руках и ногах.
Аскорбиновая кислота важна для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Она способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Витамин полезен в защите от инфекций. Этот ценный элемент стимулирует запуск иммунных процессов.
Какие витамины важно принимать при простуде?Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. ... Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. ... Токоферол (E). ... Кальциферол (D). ... Тиамин (B1). ... Рибофлавин (B2). ... Никотиновая кислота (B3). ... Пиридоксин (B6).20 окт. 2020 г.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Витамин С (аскорбиновая кислота) Это один из главных защитников иммунитета. ... Витамин С при длительной термической обработке разрушается. ... Витамин D. ... Витамин А ... Витамин Е ... Витамин В6. ... Витамин В12. ... Омега-3.