Последнее обновление: 2021-10-08 09:34:45
Первое место с показателем 5,167 балла получило Amstel. Первая пятерка самого вкусного пива по версии «Роскачества» выглядит так: Amstel (5,167), «Халзан» (5,117), Bud (5,100), Heineken (5,084), Stella Artois (5,050).
В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %.
Условно говоря, крепким можно считать пиво с содержанием алкоголя от 6-6,5% по объему. Разумеется, для каждого своя мера крепости: кто-то посчитает крепким только имперский стаут с 12% алкоголя, а для кого-то крепкое все, что чуть мощнее обычного пива, то есть 4-5%.
Варится пиво из обычных ингредиентов – вода, солод (светлый, карамельный и мюнхенский), хмель (Spalt Spalter, Hallertau Mittelfrueh и Tettnanger). А вот брожение осуществляется при участии сложной комбинации выносливых (практически равнодушных к алкоголю) дрожжевых штаммов, среди которых есть дрожжи для шампанских вин.
Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.