Последнее обновление: 2021-10-09 15:21:31
Уверенную лидирующую позицию на протяжении последних восьми лет занимает легкое светлое пиво (лагер)*, чья доля на 2018 год составляет около 97%. Вторую позицию у алматинцев занимает темное пиво с долей 2,5%. Марка пива «Кружка свежего» заняла лидирующую позицию (13,6%) в 2018 году у алматинцев по потреблению.
И выяснили, что тёмные сорта имеют в своём составе гораздо более значительный показатель уровня свободного железа. Средние значения составили 120 мкг в тёмном пиве, 90 мкг в светлом пиве, в безалкогольном – 63 мкг. Исходя из этого, темное пиво полезнее светлого на 25%.
темное пиво практически никогда не горчит, а светлое чаще всего имеет горький привкус; хмеля в темном пиве больше, чем в светлом; в светлом пиве содержится больше кремния, а в темном – железа; самое главное отличие заключается во времени брожения.
Пастеризованное пиво не хуже «живого». Однако пиво, которое подверглось пастеризации, на вкус не отличают от непастеризованного даже профессионалы-дегустаторы. Пастеризация позволяет пиву сохранять дольше неизменный вкус и свойства.
У рассматриваемых сортов напитка есть и другие отличая. В пастеризованном пиве содержится намного меньше витаминов и полезных белков, чем в непастеризованном. Также в нем отсутствуют живые культуры пивных дрожжей, которые стимулируют обменные процессы в организме человека и укрепляют иммунитет.
С.: Пастеризованное пиво — это пиво, прошедшее термическую обработку, благодаря которой срок хранения напитка увеличивается до 9 месяцев. Непастеризованное пиво разливается холодным сразу после того, как процесс брожения завершён. Такое пиво можно хранить только 31 день.
Живое пиво — обиходный термин, обычно обозначающий непастеризованное пиво. При этом в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители. ... Такое пиво хранится долго без пастеризации и фильтрации.
Понять, чем отличается живое пиво от обычного, можно по внешнему виду и вкусу. Живое пиво имеет янтарный, слегка мутный оттенок и обильную белую пену высотой 5–7 сантиметров, которая не исчезает в течение 5 минут. Вкус такого напитка более насыщенный, чем у пастеризованного пива, слегка горчит.
Большая часть пива в мире - это светлые легкие лагеры с содержанием алкоголя в 4-5,5%. Примерно такую же крепость имеют вайцены, голден-эли, пэй-эли, бланши. Несколько крепче - 6-7% будут блонды, боки, IPA. Доппельбоки, которые тоже бывают светлыми (точнее, янтарными), могут доходить и до 10-12% крепости, а то и выше.
Нефильтрованное пиво насыщено мелкими частицами, мутноватое, имеет дрожжевой осадок. Фильтрованный напиток абсолютно прозрачный, не имеет никаких вкраплений и осадка. В составе “живого” пива есть колоссальное количество витаминов и микроэлементов (в 10 раз больше чем в его фильтрованном собрате).