Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:17
Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С. Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру.
Так, легкие красные вина перед употреблением охлаждают до 12-14 °С. Вина со средним телом рекомендуется охлаждать до 15-16 °С. Что касается полнотелых вин и вин многолетней выдержки, их букет можно почувствовать охладив вино до 16-18 °С.
Средняя правильная температура подачи красного – 17-18 градусов, белого – 12-13 градусов. Есть и частные случаи: дрянное белое вино можно охладить градусов до семи, чтобы легче пилось.
Содержание спирта и сахара Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар. Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)