Последнее обновление: 2021-10-09 15:21:04
Химический состав плодовПлоды клюквы болотнойСостав на 100 г продуктаАскорбиновая кислота (вит. С), мг13,3Токоферол (вит. E), мг1,2Витамин K, мкг5,1
Между тем, содержание главного фаворита клюквы - витамина С - в пяти образцах магазинного морса оказалось примерно втрое ниже положенного. По словам экспертов, ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты, поэтому для морсов с содержанием клюквенного сока или пюре 15% это около 6-7 мг/л.12 нояб. 2018 г.
Сколько ягод клюквы нужно съедать в день? - Рекомендованная суточная доза клюквы – 75-100 грамм. Лучше всего не употреблять ее натощак, поскольку она раздражает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.25 мар. 2021 г.
На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод – 46 килокалорий на 100 гр. 100 гр. брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.29 июл. 2015 г.
Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ.20 нояб. 2017 г.
Смородина черная содержит значительное количество витаминов, особенно С и Р (аскорбиновая кислота и цитрин, соответственно). Витамина С она содержит до 300 мг, а витамина Р – 500 мг, провитамина А 0,7 мг, витамина В1 (тиамин) – 0,06 мг.
Ягода богата витаминами - A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки.27 февр. 2019 г.
Брусника активно применяется в урологии как диуретик и природное средство против цистита и уретрита. Ее особая ценность в том, что она оказывает одновременно и антибактериальное, и противовоспалительное, и мочегонное действия, работая сразу по всем основным направлениям.