Последнее обновление: 2021-10-08 09:39:35
Готовность опары можно определить визуально: аккуратно раздвиньте поверхность опары руками в стороны. В готовой опаре заметна равномерная сетка — губчатая структура. Наклонитесь и осторожно вдохните аромат. В готовой опаре можно почувствовать достаточно резкий кисломолочный запах.
Как правило, тесто на дрожжах должно подходить (подниматься), пока его объём не увеличиться в два раза. После того, как тесто поднялось и увеличилось вдвое, надавите пальцем в середину на глубину около 1 см. Выньте палец, и, если вмятина исчезла, тесто снова поставьте в тепло, дайте ему ещё время подняться.
Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка (или прессованные - 10г) Вода — 250 Миллилитров (или молоко) Мука пшеничная — 500 Грамм (150г - для опары; 350г - в тесто)
Так называемые большие густые опары предполагают внесение до 70 % всей муки, при их использовании стадия брожения теста занимает 20—30 минут. Жидкая опара — опара влажностью 65—72 %, изготовляемая из 25—35 % от общего количества муки, жидкоопарный способ предусматривает пофазное внесение солевого раствора.
Как приготовить опару Важно! Консистенция раствора должна быть не гуще самой жидкой сметаны. При отсутствии достаточного опыта, добавляйте именно муку в воду, а не наоборот, тем самым подгоняйте муку к количеству воды.
Поставьте емкость с опарой в миску с горячей водой (или в духовку на 50 градусов). Если через 10-15 минут не поднимется, то можно добавить еще дрожжей , значит дело в них. Обычно перед приготовлением опары дрожжи проверяют на жизнеспособность: в 1/2 стакана теплой воды добавляют по 1 ч.
Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?Итак, ваши действия, если тесто не поднимается ... Способ второй: добавить еще дрожжей ... Способ третий: добавить в новую опару муки по мере необходимости ... Способ четвертый: добавить в тесто больше муки ... Способ пятый: замесить тесто должным образом3 февр. 2017 г.
Опара – это для дрожжевого хлеба, когда часть муки и воды смешиваются с дрожжами и эта смесь доводится до зрелого состояния, и потом используется при замесе.
Зачем нужна опара? ... Для хлеба и несладких изделий опара нужна для того, чтобы придать готовой выпечке тот самый пленительный хлебный вкус и аромат, которые как раз и появляются в процессе «работы» дрожжей в опаре. Именно дрожжи создают эти качества, и поэтому никакой другой разрыхлитель не способен заменить дрожжи.
Поэтому придумали опару - берут дрожжей небольшое количество и ставят часть теста заранее, минимум на 4 часа, лучше подольше. Дрожжи постепенно размножаются и потом смогут поднять большее количество теста. ... А вот в закваске мы выводим симбиоз из диких дрожжей и молочнокислых бактерий.
0:141:51Рекомендуемый клип · 44 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
1:493:32Рекомендуемый клип · 49 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
молодой закваски, поставленной накануне, опара созреет за 6-8 часов.
0:153:53Рекомендуемый клип · 46 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа