Последнее обновление: 2021-09-12 14:59:00
Без углеводов жир в организме расщепляется не полностью. В результате образуются продукты неполного сгорания – кетоновые тела.
В список полезных жиров для похудения относятся олеиновая, пальмитиновая, элаидиновая, эруковая кислоты. Это мононенасыщенные жиры, которые оказывают полезное воздействие: укрепляют кости, нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения рака и болезней сердца.
Процентное соотношение БЖУ Рекомендуется придерживаться баланса 30–20–50. Белки должны составлять 30% от ежедневного рациона, жиры — 20%, а углеводы — 50%. Также полезно вводить низкоуглеводные дни, когда количество углеводов не превышает 15–20% от общего рациона.
Избыточное количество углеводов превращается в жир и откладывается в жировом "депо". Около 70% углеводов пищи окисляется в тканях до воды и двуокиси углерода. Углеводы используются организмом либо как прямой источник тепла (глюкозо–6–фосфат), либо как энергетический резерв (гликоген);
Хотя бы потому, что в 1 г жира — около 9 ккал, а в 1 г углеводов — около 4 ккал. Если посчитать в 100 г, то это 900 ккал жира и 400 ккал углеводов. Поэтому, сокращая употребление жира и тяжелых десертов, содержащих жиры, вы значительно облегчите рацион по калорийности.
Другие продукты, содержащие сложные углеводы в большом количестве, это:Корнеплоды (редька, морковь).Бобовые (чечевица, фасоль, бобы, нут).Хлеб грубого помола (ржаной, ячменный).Крупы (пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная, толокно).Овощи, особенно зеленые и листовые (шпинат, салаты, капуста, петрушка, укроп).
Где содержатся сложные углеводыОвощах и зелени – это, прежде всего, помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук;Ягодах и фруктах – киви, яблоках, инжире, вишне;Крупах – гречке, пшенице, буром и белом рисе, овсе;Бобовых и зерновых – макаронных твердых сортов, ячменных хлопьях, горохе, фасоли, чечевице.16 февр. 2021 г.
Длинные углеводы – это сложные соединения, состоящие из множества атомов. Поскольку организм человека умеет накапливать и расходовать исключительно глюкозу (довольно простой углевод), то длинные углеводы должны пройти предварительный процесс расщепления и это занимает некоторое время.
По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы — дисахариды, от двух до десяти единиц — олигосахариды, а более десяти — полисахариды.
СвойстваКрахмалГликогенИнулинАрабиноксиланыЦеллюлозаХитинПектины
Среди полисахаридов растительных продуктов наибольшее значение в питании человека имеет крахмал. В отличие от сахаров он безвкусен, на его долю приходится 75—85% углеводов в суточном рационе. Больше всего крахмала содержится в крупах и макаронах (55—70%), бобовых (40—45%), хлебе (30—50%), картофеле (14—16%).
Лактоза – молочный сахар, углевод животного происхождения, состоящий из галактозы и глюкозы.
Они представляют собой сложные углеводы. В природе чаще всего встречаются дисахариды и трисахариды. Олигосахариды служат запасом питательных веществ у растений, как, например, раффиноза и стахиоза (маннетриоза). Эрлоза и мелицитоза присутствуют в нектаре, соке растений, меде.
Целлюлоза — является основным составляющим компонентом любой растительной клетки. Она содержится в древесине, в оболочках некоторых плодов (например, семечек подсолнечника). В чистом виде целлюлоза - это порошок белого цвета, в воде не растворимый и не образующий клейстер.
чечевица, бобы, горох, орехи, семена льна, яблоки, апельсины, груши, клубника, огурцы, сельдерей и морковь.
Хлопок, состоящий большей частью из целлюлозы (до 99,5 %), идёт на изготовление тканей. Древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, кино- и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т.
Пищевые волокна содержатся главным образом в растениях. Наиболее богатыми их источниками являются сухофрукты и бобовые (соя, чечевица, нут, сушеная фасоль…), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и др.). Другие овощи и фрукты являются естественными источниками пищевых волокон.