Последнее обновление: 2021-10-09 15:04:41
До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник».28 авг. 2014 г.
Сы́рники (укр. сирники; от укр. сир — творог), творожники — блюдо белорусской, русской, украинской и молдавской кухонь в виде обжаренных лепёшек из творога и муки.
Марк Теренция ВарронаДень и место рождения творога нам не известны. Но уже древние римляне знали и готовили этот молочный продукт. Об этом свидетельствует римский ученый и писатель Марк Теренция Варрона. Для закваски молока использовали сгусток, извлеченный из желудка питающегося молоком матери теленка, козленка или ягненка.
Пищевая ценность и химический состав "Творог 9% жирности".НутриентКоличество% от нормы в 100 ккалКалорийность169 кКал5.9%Белки18 г14%Жиры9 г9.5%Углеводы3 г0.8%