Последнее обновление: 2021-10-09 15:04:12
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.
К ним относятся лизин, фенилаланин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, валин, метионин (для детей также гистидин и аргинин).
Ферменты — самый крупный и специализированный класс белков. Именно ферменты обеспечивают протекание в клетке многочисленных химических реакций, совокупность которых составляет обмен веществ или метаболизм.
Гормональная функция Такие гормоны как инсулин и глюкагон являются белками, все гормоны гипофиза являются пептидами или небольшими белками.
Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др. Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных — это белки или пептиды. Связывание гормона с его рецептором является сигналом, запускающим ответную реакцию клетки.
Функции белков: — защитная (интерферон усиленно синтезируется в организме при вирусной инфекции); — структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца); — двигательная (миозин участвует в сокращении мышц);