Последнее обновление: 2021-10-10 10:48:53
Выделенное описание из ИнтернетаПервичная структура белка - это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. ... Вторичная структура белка - это упорядоченное строение полипептидных цепей, обусловленное водородными связями между группами С=О и N-H разных аминокислот.PDF
Структуры белка Первичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). ... Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке. Вторичная – спираль. Удерживается водородными связями (слабыми).
Белковые молекулы представляют собой линейные гетерополимеры различной длины, мономерами которых являются аминокислоты. В состав белков входят углерод, водород, кислород и азот. Кроме того, почти все они содержат серу, так как она входит в состав аминокислот цистеина и метионина.
Белок – это последовательность аминокислот, связанных друг с другом пептидными связями. ... Линейная молекула белка, образующаяся при соединении аминокислот в цепь при помощи пептидных связей, является первичной структурой.
Существуют четыре уровня структуры белков.
По форме молекулы все белки делятся на фибриллярные (нитевидные) и глобулярные (шаровидные), Различают две большие группы белков: протеины — простые белки, состоящие только из аминокислот, и протеиды — сложные белки, в состав которых, кроме аминокислот, входят и другие соединения.
Большинство белков имеют вид спирали в результате образования водородных связей между —CO- и —NH- группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. ... Эта спираль — вторичная структура белка. Третичная структура — трехмерная пространственная «упаковка» полипептидной цепи.
Стабилизирующие взаимодействия В стабилизации третичной структуры белка принимают участие: ковалентные связи (между двумя остатками цистеина — дисульфидные мостики); ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков; ... гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.