Последнее обновление: 2021-10-08 09:34:32
Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.
Когда сеянцы достигнут в высоту 8-10 см, кресс-салат можно срезать ножницами и употреблять в пищу.
Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле.
Употребление 2 порций данного растения может обеспечить суточную потребность в витамине С на 48%, витамине А — на 44%, кальция и марганца — на 8%, калия — на 6% и витамина Е — на 4%. Также в нем содержится витамин К, тиамин, рибофлавин, витамин B6, магний и фосфор. Кресс-салат богат нитратами.
Раннеспелый кресс-салат, отличающийся большим содержанием йода, железа, витаминов и калия. Хорошо подходит для поучения зелени в зимний период и ранней весной. Вкус приятный, немного пряный, с небольшой долей остроты. Отличается крайне высоким процентом всхожести.
Кресс-салат – представитель рода Клоповник, однолетнее овощное растение, которое широко используют в кулинарии и медицине. Кресс-салат имеет тонкий стебель с множеством зеленых листьев (см. фото). Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетовых оттенков.
заморозить кресс-салат можно в любой емкости (контейнеры, пластиковые или полиэтиленовые пакеты и пр.); перед замораживанием кресс-салат рекомендуется промыть, если на его листьях есть загрязнения (после промывания листья надо обязательно просушить естественным образом).
Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца. По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
шесть днейБыстрее всего растёт микрозелень кресс-салата — ему нужно примерно шесть дней.
3:033:56Рекомендуемый клип · 26 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Семена прорастают при 6–8° С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20–40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А затем можно подсевать салат каждые 10–15 дней.
2:273:51Рекомендуемый клип · 38 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.