Последнее обновление: 2021-10-09 15:21:31
Вкус у топинамбура ореховый, немного напоминает каштан, структура — как у редиски. Чистить его непросто: ножом срезается довольно толстый верхний слой, так что лучше счищать кожуру ножом-экономкой, так, как мы чистим молодую картошку...
Топинамбур («земляная груша», «иерусалимский артишок») относится к подсолнечникам, но клубни свои растит под землей. По виду, вкусу и даже по химическому составу топинамбур очень похож на картошку – только чуть сладковатую.
Описание топинамбура Топинамбур по внешнему строению наземной части похож на подсолнечник. Его называют (как и подсолнечник) солнечным цветком за способность поворачивать соцветие вслед за солнцем. Подземная часть растения состоит из стержневого корня и подземных побегов — столонов, располагающихся на глубине 15-20 см.
Сок топинамбура употребляют при изжоге для снижения уровня кислотности желудка. Его применяют для нормализации желудочно-кишечных процессов, он помогает при запорах. Соком лечат и полиартриты. Врачи советуют включать в свой рацион топинамбур людям с повышенным давлением и с пониженным гемоглобином.
Топинамбур - земляная груша Топинамбур – многолетнее растение с прямыми тонкими стеблями и жесткими шершавыми листьями, до 3 м в высоту. ... На вид клубни топинамбура немного напоминают корень имбиря. Клубни топинамбура вкусны и обладают целебными свойствами, о которых читайте по ссылке на верху статьи.
Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур».
Родина — Северная Америка Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы пользовались им во всех сферах своей жизни: питались, лечились, кормили животных, использовали как топливо и для строительства жилищ.
Посадка топинамбура в открытый грунт Выберите для топинамбура хорошо освещенный участок, где он не будет затенять другие растения, поскольку его стебли достигают в высоту 3 м. Лучше всего будет посадить топинамбур по периметру огорода или вдоль забора.
Особо полезен топинамбур людям с сахарным диабетом. Он богат инулином – натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни в сыром или жареном виде, можно существенно снизить уровень сахара. Врачи советуют этот продукт больным подагрой, болезнями почек, малокровием, отложением солей.
Имбирь содержит эфирные масла, витамины, смолистые вещества, аминокислоты, обладает жгучим вкусом, пряным ароматом, а топинамбур сладкий на вкус и пахнет картофелем. Имбирь употребляют в кулинарии для ароматизации 1 и 2 блюд, выпечки, напитков в свежем и в сухом виде.
После топинамбура лучше всего на это место посадить землянику или клубнику. Хотя после уборки урожая часть клубней все же остается в почве и прорастает, поэтому при небольших посевах топинамбур выращивается вне севооборота. Все же на одном месте его лучше не выращивать дольше 5 лет.
По правилам агротехники топинамбура, начинают убирать урожай во второй половине сентября – начале октября, хотя рост растений продолжается до самых ноябрьских морозов. Перед уборкой топинамбура, срезают ботву на высоте 15-17 см.
В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.
С сиропом топинамбура очень удобно готовить: ложки сахара, столько же берем вместо него и сиропа. Соотношение 1:1, так что с количеством не запутаешься.
«Сироп топинамбура, как вариант сахаров, может быть вреден в порции больше одной-двух чайных ложек в день. Так как содержит много фруктозы, с избытком которой связаны устойчивость к инсулину, ожирение и жировое перерождение печени. Сироп топинамбира – не выбор для людей, снижающих вес.
Готовый сироп топинамбура содержит 90–95% фруктозы и 5–10% глюкозы в расчете на сухое вещество. Данный способ получения сиропа из топинамбура является коммерчески выгодным и его можно применять, используя стандартное существующее оборудование, выпускаемое для крахмалопаточной промышленности.