Последнее обновление: 2021-10-08 09:34:43
Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте. Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.
0:551:53Рекомендуемый клип · 47 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Как правильно сушить чабрецСобранная трава формируется в пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом месте. Желательно без попадания прямых солнечных лучей.Тимьян раскладывается тонким слоем на противень. Периодически его нужно ворошить для хорошей просушки.
Как выглядит Чабрец Стебель Чабреца тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни. Листики Тимьяна мелкие овальные, по краю с белыми ресничками. Цветочки Чабреца розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки.
Принимать до 2 стаканов отвара в день натощак. 1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Употреблять с ложкой меда до 3 чашек в день. Можно добавить 1 чайную ложку чабреца на заварочный чайник с обычным чайным листом.
В сушеном виде чабрец и душицу сложно отличить. У обоих сладковатый, насыщенный, с ноткой древесной горчинки аромат. По вкусу растения схожи, поэтому кулинары используют их в своих блюдах как взаимозаменяемые продукты. Но следует учитывать, что у тимьяна камфорный оттенок, у душицы же он более терпкий.
Чабрец – это род растений, который относится к семейству Яснотковые. Это низкорослые кустарники, обладающие приятным ароматом. ... В России наиболее известен тимьян ползучий – многолетник в виде кустарника высотой до 15 см. В этом состоит разница с чабером, который выращивают как однолетник.
У чабреца более выраженный приятный аромат. Чабер собирают после того, как он зацвел, тимьян – наоборот. Вкусовые качества чабра отличаются горьковатостью, в то время как чабрец - сладко-пряный.
Как по-другому называется чабер В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.
Применение в медицине Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство.
Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью черного перца. Благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе.
майораномЧабер обладает неповторимым, очень приятным ароматом. Если у вас этой пряности нет в наличии, то в приправе можете его заменить майораном, шалфеем либо тимьяном.
Чабер садовый убирают в период массового цветения, срезая растения на 15-18 см от поверхности почвы. Скошенную массу сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хорошо сохраняет пряный аромат.
Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.
Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов. Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см.
0:377:17Рекомендуемый клип · 60 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садим на глубину 0,3-0,5 см. Укрываем горшок (или одноразовые стаканчики) целлофаном до первых всходов. При температуре 25 °С семена прорастают быстро, через 7-10 дней (при температуре 15-20°С через 2-3 недели).
Тимьян развивается медленно, поэтому его можно выращивать рассадой с последующим перемещением в открытый грунт. В этом случае семена высеивают в ящики уже во второй-третьей декаде марта. В почву нужно добавить песок, а семена заложить на глубину 1-1,5 см на расстоянии 30 см друг от друга.
Сажать майоран в открытый грунт можно после того, как минуют возвратные весенние заморозки. В некоторых районах это конец мая, а в некоторых – начало июня.