Последнее обновление: 2021-10-09 15:21:31
Привкус молодого пива — это следствие сокращенного или неполного процесса дображивания и объясняется наличием меркаптанов и альдегидов (прежде всего ацетальдегида). Повышенное содержание ДМС (в зависимости от сорта пива — 80-120 мкг/кг) придает напитку пряный или овощной привкус.
Оценка пиваОценку пива рекомендуется начинать именно с аромата, т. ... Внешний вид включает в себя описание цвета, прозрачности и пены (ее стойкости, цвета и консистенции).Вкус, как правило, выступает в сочетании с ароматом, хотя, строго говоря, язык отличает лишь сладкие, кислые, соленые и горькие вкусы.
Цвет пива и его прозрачность определяются визуально – цветами настоящего светлого лагера считаются золотистый и светло-желтый. При этом, чем выше чистота оттенка, тем выше качество пива, а его вкус – мягче. Также следует обратить внимание на постоянство цвета.
Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее.
Правило первое: проверяй состав на этикетке «Правильное» пиво на 80 процентов состоит из воды, остальное делают солод, хмель и дрожжи. К сожалению, в России регламенты допускают вместо солода использовать различные заменители, например, солодовые добавки.
1)Фильтрованное пиво должно быть абсолютно прозрачным, без мути. 2) Любые посторонние запахи, в том числе и медовый, — признак нарушения технологии. 3) Вкус должен быть полным, а не водянистым. 4) В каждом пиве присутствует горечь, идущая от хмеля.
Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3—5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6—8 %.
Температурный режим и сроки выдержки Для крепких сортов оптимальными являются показатели в пределах 13-15°C. В случае низкого содержания алкоголя или его полного отсутствия температура должна быть 7-10°C.
Крепость и плотность – основные измеряемые параметры пива, на которые можно ориентироваться при выборе пива. Легкие сорта, плотности 10-12% чаще всего слабоалкогольны, более плотные сорта обычно крепкие – от 5 до 7-8%. Также на этикетках появился новый показатель – IBU, расчетная горечь пива.
Для того, чтобы узнать крепость нашего пива, нам нужно из «А» вычесть «Б» (содержание алкоголя в пивном сусле = А — Б). Далее полученный результат находим в таблице и видим алкогольную крепость нашего домашнего пиво.
При варке домашнего пива можно повысить полнотелость следующими приемами:Применение карамелизованного или жареного солода. ... Добавка несоложенного зернового сырья. ... Повышение температуры затирания. ... Использование штамма дрожжей с низкой степенью сбраживания.28 окт. 2020 г.
Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.
Ареометр АС-3 (25-50) предназначен для определения массовой доли сахара в жидкости. Позволяет измерить плотность (количество сахара) вашего пива, используя всего 1 каплю. Предназначен для определения показателя концентрации сахара в сахаросодержащих растворах по массе сухих веществ.
Чтобы узнать плотность пива, люди пользуются ареометром или же гидрометром. В основном используют ареометр, его погружают до брожения и после в емкость с пивным суслом, чтобы узнать начальную и конечную плотность. В процессе брожения плотность постепенно уменьшается.
Ареометр лабораторный АС-3 (0–25%) Не указана цена 220 руб. /шт. Ареометр служит для измерения плотности сусла и других жидкостей.
Начальная плотность пива в зависимости от сорта, должна быть от 5% до 18%. Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% - 12%, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0% – 4,5%Об.