Последнее обновление: 2021-10-09 15:22:06
Польза молока не вызывает сомнений: оно является важным источником полноценного белка, жиров, углеводов и кальция, а также содержит витамины групп А, В, С и необходимые микроэлементы. Однако сегодня многие специалисты рекомендуют исключить этот продукт из своего рациона.
А между тем, даже при самом чистом содержании коровы, в одном миллилитре парного молока содержится около 100000 бактерий, из которых на долю гнилостных приходится примерно 96%, а на долю кисломолочных только 4%. В связи с этим, парное молоко пить нежелательно.
- В России всегда считалось, что молоко из-под коровы идёт на пользу, поэтому у нас его пили из поколения в поколение. Потом выяснилось, что с парным молоком могут передаваться опаснейшие инфекции - внелёгочный туберкулёз и клещевой энцефалит.
Можно ли пить парное молоко из-под коровы? Можно, если корова полностью здорова, соблюдены все правила хранения и молоко хранилось в чистой посуде. «Молоко считается парным в течение четырех часов после дойки. Парное молоко — ценный и, безусловно, полезный продукт.
Ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т. д.), по ее словам, более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу. Пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендовано.
Достаточно 1—2 стаканов свежего козьего молока в день, чтобы решить многие проблемы со здоровьем».
Зараженным молоко становится после того, как козу или корову укусит клещ, инфицированный вирусом клещевого энцефалита. Однако, если молоко прокипятить, то болезни можно избежать.
Вирус клещевого энцефалита попадает в молоко после присасывания к животному зараженного клеща. Как правило, у коз инфекция протекает бессимптомно, однако вирус циркулирует в крови животного и выделяется с молоком. В крови вирус находится около трёх дней, а в молоке 8 дней после заболевания.
Все пострадавшие употребляли в пищу сырое козье молоко из частных подворий. Козы заражаются клещевым энцефалитом от клещей. Они могут переносить инфекцию в стертых клинических формах с последующим формированием хронического носительства, сопровождающегося циркуляцией вируса в крови и молоке.
Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, ...
Ежегодно в области регистрируется 4-5% заболевших людей клещевым вирусным энцефалитом, где заражение происходит через сырое козье молоко. Число случаев инфицирования клещевым энцефалитом через козье молоко постоянно увеличивается. Это определяется поголовьем коз, которое в последние годы значительно возросло.
Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство. Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока.