Последнее обновление: 2021-10-09 15:22:06
Ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т. д.), по ее словам, более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу. Пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендовано.
Ограничения в меню пожилых людейУбрать из рациона животные жиры, молочную продукцию, где содержится много жира. ... Нельзя есть простые сахара, их нужно ограничить их до десяти процентов от общей калорийности продуктов.Принимать поваренную соль не больше пяти граммов в сутки.
Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье.
Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка. Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц.
Завтрак: чай с молоком, хлеб с масломВторой завтрак: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным сокомОбед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салатПолдник: йогуртУжин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея•4 сент. 2010 г.
Примерное недельное меню для пенсионерамясо и рыба предпочтительно в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде;ежесуточная норма сахара не должна превышать более 30 г;супы на мясном бульоне готовить нужно не более 2-3 раз в неделю, т. ... каждый день готовить каши или второе из разнообразных круп;•21 июл. 2020 г.
Как правило, сбалансированная диета включает овощи, приготовленные на пару, разнообразные каши, отварное мясо, запечённую рыбу, кисель. Предпочтение стоит отдавать мягкой еде, порезанной на небольшие кусочки или измельченной с помощью блендера. Ни при каких условиях не давайте горячую пищу.
В питании людей пенсионного возраста очень важна регулярность, позволяющая исключить длительные интервалы между приемами пищи и обильные порции. Наиболее рационален 5-разовый режим питания: 1-й завтрак - 25% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак - 15%, обед - 30-35%, ужин - 20%.